«Простой сборке» могут затруднить доступ на общий рынок.
ЕАЭС уточняет правила определения происхождения товаров
Александр Щербак / Коммерсантъ

ЕЭК подготовила новый проект правил происхождения товаров для импорта в страны ЕАЭС. От версии, утвержденной еще в 2008 году, документ отличается возможностью смягчения требований к степени переработки для отдельных категорий товаров — а также исключениями, которые позволят не считать обработкой заморозку, упаковку и «простую сборку».

 

ЕЭК опубликовала новый проект правил происхождения товаров, которые будут распространяться на весь импорт ЕАЭС за исключением товаров, ввозимых из развивающихся или из наименее развитых стран, а также поставок из стран, с которыми заключены соглашения о зоне свободной торговли (на данный момент только с Вьетнамом). Сейчас регулирование определяется соглашением 2008 года «о единых правилах определения страны происхождения товаров». На обсуждение проекта отводится месяц.

 

Основные критерии те же — товары должны быть полностью произведены в стране или подвергнуты достаточной переработке. Но, как отмечают Владимир Чикин и Владислав Сафонов из Goltsblat BLP, теперь к первой категории также отойдут минеральные продукты и иные ресурсы, в том числе добытые в территориальных водах страны, но рыба будет считаться национальным продуктом, если она была выловлена судном, зарегистрированным и плавающим под национальным флагом.

 

В области переработки отдельных товаров предлагается смягчить требования отнесения товаров к произведенной в стране продукции (но одобрение Совета ЕЭК потребуется для каждой товарной позиции). В частности, речь идет о признании произведенными в стране товаров, которые отличаются от импортированных на уровне пятого и последующих знаков кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Ранее допускалось отличие не менее чем до четвертого знака из десяти. Четвертый знак кода, к примеру, отличает древесину и лесоматериалы, пятый — древесину в виде бревен и в виде стружки.

 

Также предполагается возможность определения страны происхождения по адвалорной доле (доля стоимости материалов и добавленной стоимости в цене товара). Предусмотрен и перечень операций, осуществление которых не позволит отнести товар к категории переработанных — в частности, он затрагивает заморозку и размораживание, мойку, чистку, покраску, печать этикеток, упаковку, а также «простые сборочные операции» (то есть такие, для которых не требуется применение специальных умений и оборудования). Последнее является «существенным нововведением, упрощающим понимание простых сборочных операций, которые до настоящего времени не определены на законодательном уровне», отмечают в Goltsblat BLP.

 

Татьяна Едовина