В каждом деловом районе должно появиться по 250–300 тыс. рабочих мест.
Бизнес «выселят» из центра Москвы
Александр Щербак / Коммерсантъ

Власти Москвы намерены составить новый генеральный план развития города, в котором будет предложено создать деловые районы за пределами центра столицы с льготными налоговыми условиями. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Москомархитектуре, и сотрудника мэрии. Издание также ознакомилось с документом новой концепции.

 

В новом генплане концепции заявлено, что главной проблемой города является "структурный дисбаланс", так как в центре Москвы находится 40% рабочих мест, а живет лишь 8-9% населения. Документ предполагает размещать деловые центры вблизи строящихся транспортных объектов.

 

Создание новых деловых районов планируется в районе станций Московского центрального кольца, строящегося Третьего пересадочного контура метро (ТПК), Северо-Западной (СЗХ) и Северо-Восточной (СВХ) хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки, перспективных станций метро.

 

Для формируемых деловых центров предлагается создать привлекательные коммерческие и налоговые условия, а в центре ввести повышенный налог на землю и недвижимость.