Ценам на автомобили предсказали рост в будущем году.
Автомобили подорожают из-за дешевого рубля
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Цены на автомобили в новом году вырастут из-за дешевого рубля, выяснил "Коммерсантъ". Автоконцерны жалуются на дороговизну внедрения системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, в частности АвтоВАЗ увеличит по этой причине стоимость своих бюджетных моделей.

 

Издание ознакомилось с внутренней презентацией одного из автоконцернов. Так, по данным "Коммерсанта", в будущем году цены на Mazda и Toyota вырастут на 10-11%, Skoda подорожает на 10%, Ford - на 9%. Корейские автомобили Hyundai и Kia прибавят примерно 7-8% стоимости, а Nissan, Mitsubishi и Volkswagen - 7%. Самое маленькое подорожание - на 4-5% - у Renault и Lada.

 

Исчточники издания ожидают скачка цен в начале 2017 года из-за слабого рубля, рост стоимости автомобилей превысит инфляцию.  

Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать",— заявил один из источников.

С нового года концерны из-за курса рубля закладывают увеличение стоимости на 10-15%, рассказали в одном из крупнейших дилеров.

 

В отрасли полагают, что потребителей, ожидающих традиционных скидок в конце года, ждет разочарование, так как концерны в минусе и не будут снижать цены. В ГК "Независимость" считают, что распродаж не будет в конце года, так как на российский рынок приходится мало автомобилей. К примеру, Volvo ориентируется на квоты Китая и ЕС.

 

Еще одна причина подорожания - высокие расходы на внедрение систем безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. АвтоВАЗ в текущих рыночных условиях не может использовать ЭРА-ГЛОНАСС без влияния на розничные цены на ряде автомобилей, таких, как Lada Kalina, Granta и Largus. Новые Lada Vesta и Xray уже оснащаются системой, однако цены будут скорректированы из-за платы за активацию.

 

В остальных компаниях официально ценообразование не комментируют.