Наращивание долговой нагрузки увеличит расходы на обслуживание долга.
Власть не понимает новой экономической реальности — Кудрин
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

По мнению главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, у правительства отсутствует четкое понимание существующей экономической реальности после падения нефтяных цен и снижения доходов бюджета.

Цена на нефть упала, у нас недостаточно доходов, у нас есть проблема факторов роста. Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле - у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность, - приводит ТАСС слова Кудрина.

Кудрин назвал большим вызовом для страны то, что за последние годы средний темп роста экономики составил менее 1%, а в 2020 году он может составить 1%.

Дефицит бюджета составляет 2,5 трлн рублей. Что такое 2,5 трлн рублей? Это вся оборонная программа страны, это финансирование почти всего образования страны. Это настолько высокая величина, которую мы пытаемся пока поддерживать за счет резервов, но уже начинаем наращивать внутренние заимствования, - отметил он.

Наращивание долговой нагрузки увеличит расходы на обслуживание долга. Расходы на обслуживание долга в течение 3-х лет могут вырасти на 1% ВВП.

Это просто будет 700 млрд дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются", - заявил экс-министр финансов.