У традиционной рекламы в газетах и журналах нет будущего, уверен замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его мнению, в самом ближайшем будущем этот рынок ждет революция.
В Минкомсвязи предрекли революцию рекламного рынка СМИ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Он должен полностью уйти в Сеть. Это неизбежно, заявил Волин на российско-китайском форуме интернет-СМИ в Гуанчжоу.

 

Сегодня для многих средств массовой информации основным способом получения доходов по-прежнему является традиционная реклама на газетных полосах или в телевизионном и радиоэфире, напомнил замминистра. "Но мы считаем, что все это продлится достаточно недолго, потому что потребитель постепенно вообще перестает воспринимать классическую рекламу. Он реагирует на то, что считает неоплаченным, оригинальным и интересным контентом, что в конечном итоге приведет к неизбежной революции на рекламном рынке, и о чем нам сегодня вместе необходимо задуматься", - цитирует РИА Новости Алексея Волина.

 

И сейчас, по словам замминистра, средства массовой информации надо научить зарабатывать в интернете.

 

Однако, внедряя СМИ в интернет, надо быть максимально осторожными. Уже сейчас развитие Сети породило "сотни и тысячи ресурсов, которые не имеют ни профессионализма, ни ответственности, которые распространяют непроверенную, а подчас и откровенно недостоверную информацию". Задача России, по словам Волина, - воспитание и обучение аудитории распознавать верифицированный и неверифицированный источники информации, "то есть тех, кому можно доверять, и тех, кому доверять не стоит".

 

Между тем, в нашей стране продолжает активно расти количество покупателей платного контента в интернете, заявил Алексей Волин. Одних только игр ежегодно покупается на один миллиард долларов и еще на 200 миллионов долларов в год покупается книг, музыки и фильмов. "Наши люди в двух странах постепенно начинают привыкать к тому, что за качественный контент и за удовольствие в Сети надо платить. Это очень важно, потому что создает новые возможности для бизнеса", - сказал замминистра на российско-китайском форуме.