Магаданская областная дума предложила дать регионам на Дальнем Востоке право выдавать гражданам в безвозмездное пользование дополнительно до четырех гектаров земли.
В ГД внесли проект о праве регионов ДФО дополнительно предоставлять участки
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Магаданская областная дума предложила дать регионам на Дальнем Востоке право выдавать гражданам в безвозмездное пользование дополнительно до четырех гектаров земли, соответствующий законопроект размещен в понедельник в базе данных Госдумы.

 

Поправки предлагается внести в закон о так называемом "дальневосточном гектаре" и Земельный кодекс РФ.

 

"Данным законопроектом предлагается наделить субъекты Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, правом установить основания и условия дополнительного предоставления гражданину, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, земельного участка, площадь которого не превышает четырех гектаров", — говорится в тексте пояснительной записки.

 

В документах уточняется, что дополнительные земельные участки предлагается предоставлять по заявлениям граждан в порядке, установленном законом о "дальневосточном гектаре".

 

"Изменения направлены на создание еще более благоприятных условий для ведения жителями Дальневосточного федерального округа различных видов хозяйственной деятельности, что должно оказать благоприятное влияние на экономическое состояние соответствующих регионов, способствовать притоку населения на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа и обеспечить положительное изменение демографической ситуации", — считают в Магаданской облдуме.

 

Первого октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом "дальневосточном гектаре". На первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на пилотных территориях. Третий этап начнется 1 февраля 2017 года. С этого момента участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.