Если цены на нефть будут более высокими, это может привести к усилению рубля. Тогда мы сможем смягчить кредитно-денежную политику гораздо быстрее. Эльвира Набиуллина
Расходы и доходы федерального бюджета по кварталам
depositphotos.com

Пока год не закончился можно оценить доходы и расходы федерального бюджета РФ по кварталам, последняя точка на графиках ниже приближенно рассчитана из помесячных данных.

 

На первом графике нефтегазовые и ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ по кварталам в миллиардах рублей. Хорошо видно, что ненефтегазовые доходы постепенно растут вместе с ростом денежной массы, а вот нефтегазовые доходы заметно упали с 2014 года из-за падения цен на углеводороды и особенностей налогообложения, хотя понемногу начали восстанавливаться, хотя еще значительно ниже ненефтегазовых.

 

На втором графике доходы и расходы федерального бюджета РФ по кварталам в миллиардах рублей. Доходы бюджета постепенно восстанавливаются в абсолютных величинах и постепенно приближаются к расходам. По сути "приватизация" госкорпораций решит проблему бюджетного дефицита примерно на 40-50%, еще часть дадут дивиденды.

 

Доходы федерального бюджета РФ по кварталам, млрд. руб.

 


График (нажмите для увеличения)

 

Доходы и расходы федерального бюджета РФ по кварталам, млрд. руб.

 


График (нажмите для увеличения)

 

По данным Минфина РФ

 

ray-idaho.livejournal.com