Участники встречи ОПЕК сумели договориться только о проведении еще одного заседания.
Прогнозы аналитиков 31 октября: Нефть не будет дорожать
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в небольшом минусе. В течение первых минут торгов индекс ММВБ снижался на 0,15% до 1981,9 п.п., а индекс РТС падал на 0,5% до 987,19 п.п. Доллар рос до 63,18 рублей, а евро – до 69,29 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился слабо негативный внешний фон. В Азии можно наблюдать смешанную динамику, площадки в Америке в минувшую пятницу закрылись в «минусе». Опубликованные данные по ВВП превзошли ожидания инвесторов, указав на рост американской экономики. Нефть Brent торгуется по цене 50,41 долларов за баррель.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.30 мск Банк Англии отчитается по объему потребительского кредитования за сентябрь.

 

В 13.00 мск ЕС выпустит базовый индекс потребительских цен за октябрь.

 

Нефть Brent продолжает удерживаться в диапазоне 50-53,70 долларов, хотя попытки пробить его нижнюю границу предпринимаются. Если страны ОПЕК не смогут найти компромисс, цены на нефть вернутся в район верхней границы установившегося диапазона. Такой исход, впрочем, выгоден некоторым странам, входящим в состав картеля.

 

«В противном случае, котировки  Brent могут нацелиться на падение в район 50 долларов за баррель и даже ниже. Надо сказать, что сейчас полностью исключить и такой исход нельзя. Напомню, что ранее от Ирака поступали комментарии на тему, что страна должна быть освобождена от участия в «заморозке», – пишет аналитик Ирина Рогова из ГК Forex Club.

 

Согласно данным информагентств, единственное, о чем удалось договориться участникам встречи в Вене, – это о следующей подобной встрече до заседания ОПЕК 30 ноября. «Стоимость ближайшего фьючерса на европейский эталон опустилась до 50,5 долларов за баррель. К сожалению, рынок начал с большим недоверием относиться к перспективам «заморозки» добычи нефти, поэтому шансы на рывок нефтяных котировок к 55 долларам баррель в ближайшее время существенно сократились», – отмечает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».

 

Тем не менее, в ближайшее время рынок попытается переосмыслить итоги встречи ОПЕК. Кроме того, в фокусе окажется очередное заседание ФРС, напоминают в Промсвязьбанке. Аналитик Екатерина Крылова говорит: «Риторика регулятора прольет свет на перспективы повышения ставки до конца года. Мы считаем, что нефть пока будет удерживаться в зоне 49-50 долларов за баррель».

 

Старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов рассуждает: «Вероятность повышения ставки ФРС в декабре текущего года за последние недели выросла. Таким образом, в случае сохранения ожиданий участников рынка можно рассчитывать на укрепление американской валюты в среднесрочном периоде. На наш взгляд, пара евро/доллар не сумеет преодолеть уровень 1,10 долларов США за евро и возобновит свое падение к значениям 1,07 и ниже».