Компания "Норильский никель" оштрафована за загрязнение реки Далдыкан в районе Норильска Красноярского края, сообщил РИА Новости в понедельник источник в региональном управлении Росприроднадзора.
«Норильский никель» оштрафован за загрязнение реки под Норильском
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Как ранее сообщил "Норникель", временное окрашивание в красный цвет реки Далдыкан в начале сентября произошло из-за попадания загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. После этого глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору провести проверку.

 

Инспекторы Росприроднадзора после рейдового обследования реки установили, что в месте изменения цветности реки расположен технологический пульпопровод. В ходе проверки специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Енисейскому региону произвели отбор проб воды, а также пробы отхода в районе пульпопровода, пересекающего реку.

По этому делу составлен протокол об административном правонарушении по части 4, статьи 8.13 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей - "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, - сказал собеседник агентства.

В ведомстве уточнили, что у компании есть десять дней на подачу апелляции в суд общей юрисдикции. Если постановление не будет обжалование, оно вступит в законную силу. В службе не уточнили точную сумму штрафа, но сказали, что в случае первого нарушения постановление выносится на минимальную сумму.