В то же время Минэкономразвития РФ ожидает в течение трех лет снижения товарооборота с США.
МЭР ожидает улучшения торговли с Европой к 2019 году
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Минэкономразвития РФ ожидает в течение трех лет восстановления положительных темпов роста в торговле с Европой и снижение товарооборота с США, следует из прогноза прогноза социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, подготовленного МЭР РФ и внесенного накануне в Госдуму.

 

"В период 2017-2019 годов прогнозируется изменение негативной тенденции развития двусторонней торговли с постепенным восстановлением положительных темпов роста. Факторами, которые будут оказывать положительное влияние на развитие торговли России с Европой в прогнозный период, являются выход российской экономики из рецессии и начало восстановительного роста, стабилизация рынка углеводородов", — говорится в прогнозе.

 

При этом кардинальных изменений в товарной структуре экспорта и импорта торговли России со странами Европы министерство не ждет. "Страны Европы в 2016-2019 годах будут оставаться нашими крупнейшими торгово-экономическими партнерами. Работа по наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с ними будет продолжена", — отмечается в прогнозе.

 

Согласно прогнозу, в период до 2019 года развитие торгово-экономических отношений России и США будет происходить на фоне негативной геополитической обстановки и возрастающих политических рисков, а также продолжения действия американских санкций и российских контрмер. Возрастающие валютные риски, а также рыночные и страновые риски обеих стран приводят к снижению взаимной инвестиционной и торговой активности, говорится в исследовании.

 

"В 2017 году и на период до 2019 года ожидается замедление роста товарооборота между РФ и США, при этом отрицательное сальдо торгового баланса будет сокращаться под воздействием девальвации рубля и действия экономических санкций", — отмечает Минэкономразвития.

 

В прогнозном периоде ожидается изменение структуры экспорта России в США. Произойдет снижение доли минеральных продуктов в денежном выражении с 36-50% до 20-25% из-за снижения мировых цен на энергоресурсы вследствие превышения предложения нефти над потреблением и укрепления доллара США. Вследствие девальвации рубля и плавного роста уровня цен в российском экспорте увеличится доля металлов и химической продукции до 30% и 28% соответственно.

 

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. Страны ЕС и США ввели санкции против физических лиц и против целых отраслей экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.