Об этом говорится в релизе ВТБ.
Группа ВТБ урегулировала проблемную задолженность Банка Москвы
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Группа ВТБ урегулировала проблемную задолженность Банка Москвы на сумму около 200 млрд рублей. Об этом говорится в релизе ВТБ, распространенном в понедельник.

 

За период с начала мая 2011 года до настоящего времени были реализованы активы на общую сумму около 74 млрд рублей. Среди них бизнес группы «Инвестлеспром», мусорный холдинг, бассейн «Чайка», активы агрохолдинга «Терра-Инвест», некоторые активы алкогольного холдинга «ММВЗ», ряд девелоперских активов и объектов недвижимости Банка Москвы. Остальная сумма — около 126 млрд рублей — это возврат задолженности по проблемным кредитам в результате индивидуальной работы с каждым заемщиком.

 

Благодаря урегулированию данной задолженности группа ВТБ досрочно возвратила Агентству по страхованию вкладов более 26,3 млрд рублей из займа, предоставленного Банку Москвы. Весь заем должен быть погашен до 2026 года.

 

Консолидация непрофильных активов Банка Москвы осуществлялась на балансе специально созданной дочерней компании — ООО «БМ Проект».

 

В материале РБК уточняется, что, в частности, ВТБ продал первые две гостиницы, входящие в портфель ОАО «Гостиничная компания» (управляла бывшими гостиничными активами Банка Москвы, которые в 2011 году перешли в группу ВТБ в рамках реструктуризации долгов), — «Орехово» и «Царицыно». Покупателем стало ООО «Бизнес недвижимость», принадлежащее инвесторам, интересы которых представляет группа компаний «Платформа». В ВТБ и «Платформе» не стали комментировать цену покупки. Сумма сделки не превышает 50 млн долларов, полагает заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич.

 

В сообщении ВТБ указывается, что, в соответствии с его генеральным соглашением с АСВ, перечень проблемных активов Банка Москвы был разделен на две части: активы, общая задолженность по которым составляла 366 млрд рублей, и активы с наименьшей вероятностью возврата, задолженность по которым составляла около 150 млрд рублей.

 

Напомним, ВТБ в мае этого года интегрировал «хорошую» часть Банка Москвы, а оставшаяся его часть, получившая название «БМ-Банк», была сохранена как юридическое лицо для выполнения программы финансового оздоровления.