Законопроект Минфина о добровольном страховании жилья граждан на случай ЧС принят в 2015 году Госдумой в первом чтении и готовится в настоящий момент ко второму чтению.
Госперестраховщик возьмет на себя риски утраты имущества россиян от ЧС
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Национальная перестраховочная компания (НПК), единственным акционером которой является Банк России, возьмет в перестрахование от коммерческих страховщиков РФ риски по утрате имущества россиян от чрезвычайных ситуаций. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент НПК Николай Галушин.

 

"Когда будет принят закон по жилью, риски по страхованию имущества граждан от чрезвычайных ситуация НПК возьмет в перестрахование от участников рынка", - сказал он.

 

Законопроект Минфина о добровольном страховании жилья граждан на случай ЧС принят в 2015 году Госдумой в первом чтении и готовится в настоящий момент ко второму чтению. Проект документа предусматривает добровольное участие граждан в страховании своего имущества от стихийных бедствий и катастроф. Однако при утрате жилья в результате ЧС на новое жилье смогут рассчитывать граждане, оформившие полис страхования. В противном случае будет предоставляться жилье по договору социального найма. Основная цель законопроекта - снять нагрузку с федерального бюджета по выплатам при утрате жилья граждан от ЧС.

 

Лимиты страховых выплат по добровольному страхованию жилья по рискам чрезвычайных ситуаций установит правительство, они составят от 300 тыс. до 1,5 млн рублей, говорил ранее президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. При этом минимальная стоимость такой страховки сроком на один год может составить 300 рублей.

 

По данным страховщиков, а России примерно 60 млн объектов недвижимости, из которых рынок страхования жилья охватил около 10%. Участники рынка ожидают, что ежегодный объем премий после принятия законопроекта составит до 300 млрд рублей.