Отмечает продолжающееся улучшение динамики инвестиционной активности в сентябре 2016 года.
ЦБ ожидает снижения ВВП на 0,5-0,7% в 2016 году
Антон Белицкий / Коммерсантъ

ЦБ оценивает прирост ВВП в третьем квартале по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонности близким к нулю, что соответствует снижению ВВП к соответствующему периоду прошлого года на 0,4-0,6%. По итогам 2016 года ЦБ ожидает снижения ВВП на 0,5-0,7%.

 

Реальная заработная плата в сентябре росла второй месяц подряд в годовом и месячном сопоставлении из-за замедления инфляции и повышения номинальной заработной платы, отмечает Банк России.

 

На фоне повышения зарплаты наметилось оживление потребительского спроса. Выросли продажи товаров длительного пользования, таких, как автомобили и некоторые виды бытовой техники и электроники.

 

При этом, отмечает ЦБ, увеличение кредитования населения в сентябре не поддержало потребителький спрос, так как было использовано в основном для рефинансирования имеющихся потребительских кредитов.

 

Инвестиционная активность

 

ЦБ отмечает продолжающееся улучшение динамики инвестиционной активности в сентябре 2016 года. При этом преждевременно говорить о преодолении инвестиционной паузы. По оценкам ЦБ, годовой рост снижения инвестиций в основной капитал в третьем квартале продолжил замедляться на фоне низкой базы - до 0-2% с 3,9% во втором квартале.