Компенсировать дефицит трудовых ресурсов власти намерены с помощью миграции.
МЭР прогнозирует снижение трудоспособного населения на 3,7 млн человек
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Министерство экономического развития (МЭР) в итоговой версии макропрогноза на 2016-2019 годы предполагает снижение численности трудоспособного населения с 84,9 млн человек в 2015 году до 81,2 млн в 2019 году. Ведомство объясняет это демографическими факторами, согласно которым, в среднесрочной перспективе численность трудоспособного населения в возрастных группах 20-34 и 50-59 лет будет сокращаться.

 

"Определяющими факторами для развития рынка труда в среднесрочной перспективе будут являться нарастающие демографические ограничения, обусловленные сокращением численности населения трудоспособного возраста. Особенно сильное влияние на численность рабочей силы будет оказывать сокращение численности в возрастах 20-34 и 50-59 лет", - говорится в макропрогнозе.

 

На фоне снижения трудоспособного населения будет снижаться и численность рабочей силы: с 72,7 млн человек в 2016 году до 71,5 млн человек в 2019 году. Компенсировать дефицит трудовых ресурсов власти намерены с помощью мигрантов.

 

"За счет активных мер государственной миграционной политики, направленных на повышение миграционной привлекательности Российской Федерации, в прогнозный период планируется ежегодно поддерживать миграционное сальдо на уровне около 300 тыс. человек, в том числе за счет привлечения на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи", - говорится в макропрогнозе.

 

Уровень безработицы при этом будет находиться на стабильно невысоком уровне и к 2019 году составит 5,7%, снизившись на 0,2 процентных пункта (п.п) с 2015 года.