Банк России считает, что долговременная стабилизация валютного курса, снижение его реакции на изменения внешних условий, а также уменьшение его влияния на инфляцию и состояние экономики станут по-настоящему возможны только после преодоления ее сырьевой зависимости. Об этом говорится в обновленном варианте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2017-2019 годы".
ЦБ рассказал, когда в России появится стабильный курс рубля
depositphotos.com

Значительные изменения валютного курса в ответ на динамику мировых товарных рынков связаны с сильной сырьевой ориентацией экономики и, безусловно, негативно влияют как на реальный сектор, так и на инфляцию. Эти курсовые колебания вызваны резким ухудшением внешних условий для российской экономики при ее сохраняющихся структурных проблемах, отмечается в документе.

 

Режим плавающего валютного курса позволяет не только сохранить валютные резервы, но и формирует стимулы к правильной реакции всех участников экономических отношений на изменение внешних условий, обеспечивая оптимальную подстройку к ним экономики, уточняет Банк России. Таким образом, плавающий валютный курс защищает экономическую систему от накопления дисбалансов, в том числе избыточного наращивания внешнего долга, и делает ее более устойчивой в долгосрочном плане к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры.

 

Попытки регулирования валютного курса в условиях внешних шоков, напротив, заканчивались финансовыми и экономическими кризисами, что подтверждает опыт России и других стран, напоминает регулятор.

 

Напомним, Банк России с 10 ноября 2014 года отменил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за его пределами. Тем самым он отпустил рубль в свободное плавание, доверив формирование курса национальной валюты рыночным факторам.