Чтобы понять, что происходит в стране, можно не смотреть на инфляцию и ВВП — достаточно приготовить тарелку супа.
Борщ как главный экономический показатель России
Depositphotos.com

Добро пожаловать в Билибино — самый дорогой город России.

 

5453 закаленных жителя этого форпоста страны на Дальнем Востоке (он гораздо ближе к Аляске, чем к Красной площади) вынуждены существовать в суровых условиях. Зимой температура здесь нередко опускается до −40°C, а дороги до других населенных пунктов попросту отсутствуют.

 

Кроме всего вышеперечисленного, им приходится платить больше, чем в любом другом городе России за тарелку классического блюда, считающегося незаменимым во всей Восточной Европе, — борща.

 

Московский Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) провел исследование стоимости базового набора продуктов в 17 населенных пунктах по всей стране. Самым дорогим оказалось Билибино — 0,5 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 300 г лука, 400 г капусты, 200 г моркови и 200 г свеклы обойдутся здесь в 628 рублей.

 

 

Это более чем в че­ты­ре раза до­ро­же, чем в Москве, и в де­сять раз, чем в Ниж­нем Нов­го­ро­де — рас­по­ло­жен­ном в семи часах езды от сто­ли­цы самом де­ше­вом го­ро­де из спис­ка.

 

Такая раз­ни­ца в сто­и­мо­сти жизни про­ли­ва­ет свет на «дву­на­прав­лен­ную» эко­но­ми­ку стра­ны. Для одних граж­дан она ра­бо­та­ет, для дру­гих — нет. Сред­ний уро­вень без­ра­бо­ти­цы со­став­ля­ет 5%, од­на­ко в неко­то­рых ре­ги­о­нах он пре­вы­ша­ет 30%.

 

Раз­ни­ца в ценах может быть на­столь­ко ощу­ти­мой, что Банк Рос­сии за­пу­стил про­ект ана­ли­за ло­каль­ных це­но­вых тен­ден­ций в по­пыт­ке найти ре­ги­он, лучше дру­гих ха­рак­те­ри­зу­ю­щий из­ме­не­ние ин­фля­ции в стране.

 

Сей­час для Рос­сии это осо­бен­но важно. Самый длин­ный спад за время прав­ле­ния Пу­ти­на про­дол­жа­ет­ся без ка­ких-ли­бо пер­спек­тив вос­ста­нов­ле­ния и роста.

 

От­лич­ным при­ме­ром тому слу­жит Би­ли­би­но и ре­ги­он, где рас­по­ло­жен город — Чу­кот­ка. Хотя с 2008 года Чу­кот­кой управ­ля­ет рос­сий­ский оли­гарх Роман Аб­ра­мо­вич, ко­то­ро­му при­над­ле­жит фут­боль­ный клуб «Челси», до­став­ка то­ва­ров и про­дук­тов в Би­ли­би­но до сих пор осу­ществ­ля­ет­ся са­мо­ле­та­ми. Здесь нет ни од­но­го се­те­во­го су­пер­мар­ке­та.

Читать далее