Введение акциза уничтожит растущую категорию безалкогольного пива, которая является альтернативой пиву, содержащему алкоголь, заявили в союзе пивоваров.
Союз пивоваров попросил сохранить нулевой акциз на безалкогольное пиво
РИА Новости/Олег Золото

Союз российских пивоваров просит председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина сохранить нулевой акциз на безалкогольное пиво, соответствующее письмо, которое имеется в распоряжении РИА Новости, было направлено спикеру нижней палаты парламента.

 

В начале октября Минфин РФ выступил за выравнивание ставок акциза на сидр, медовуху и пиво, в том числе безалкогольное — эта мера, по мнению министерства, позволила бы сбалансировать бюджеты регионов. Производители пива выступили резко против введения акциза на безалкогольное пиво. В результате Минфин решил его не вводить, пока не будет введен акциз на напитки с высоким содержанием сахара.

 

"От имени представителей индустрии, просим вас поддержать нашу промышленность и сохранить нулевые ставки акциза на безалкогольное пиво при принятии федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", — говорится в письме. Союз пивоваров приводит несколько аргументов в пользу сохранения нулевого акциза.

 

Во-первых, указывает ассоциация, введение акциза противоречит практике европейских стран, где принято не применять акцизы на безалкогольное пиво и даже предусматривать льготные тарифы для слабоалкогольного пива. Во-вторых, это предложение "уничтожит растущую категорию безалкогольного пива, которая является альтернативой пиву, содержащему алкоголь", указывает союз.

 

Развитие безалкогольных пивных брендов, считают пивовары, способствуют постепенному переключению потребителей на безалкогольную продукцию, и снижению общего потребления алкоголя. В свою очередь введение акциза не будет способствовать профилактике алкоголизма среди населения и не отразится на положительной динамике снижения злоупотребления алкоголем.

 

Комментируя возможный рост доходов бюджета, Союз пивоваров указывает, что введение акциза не принесет значительных пополнений государственных доходов. "Дополнительный 21 рубль отчислений на литр безалкогольного пива сделает его недоступным для потребителей, так как по нашим прогнозам, цена на полке вырастет более чем на 20%", — поясняется в письме. Одновременно снижение объемов производства пивоваренной продукции приведет к сокращению поступлений средств в региональные бюджеты.