Если вас смущают и расстраивают доступные возможности инвестирования, вы не одиноки.
Почему в 2017 году вы должны инвестировать в развивающиеся рынки
Depositphotos.com

Фондовый рынок не радует завышенными оценками — среднее соотношение цены к доходности для S&P 500 превышает 18. Многие так называемые «консервативные» инвестиции, например газовая компания Sempra Energy и пивной гигант Anheuser-Busch InBev показывают прогноз по P/E больше 20, а для акций роста вроде Netflix и Tesla Motors этот параметр вообще оказывается трехзначным.

 

Облигации предполагают меньшую волатильность, но перспектива повышения процентных ставок со стороны ФРС предполагает риск для инвестора при более чем скромной доходности — около 1,8% для 10-летних казначейских облигаций США и чуть менее 2,2% для корпоративных облигаций инвестиционного уровня.

 

Поэтому в новом году мы рекомендуем инвесторам всерьез рассмотреть развивающиеся страны.

 

Да, такого типа инвестиции могут показаться рискованными, но в текущей ситуации это можно сказать почти про любой класс активов. Так что диверсификация вложений — это мудрый подход к защите портфеля, а также новые возможности.

 

Итак, почему стоит подумать об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки в 2017 году?

 

Высокая доходность в последнее время

 

Для рын­ков раз­ви­тых стран ре­зуль­та­ты 2016 года можно на­звать разве что по­сред­ствен­ны­ми: S&P 500 вырос при­мер­но на 4%, Euronext 100 сни­зил­ся при­мер­но на 2%, а япон­ский Nikkei — упал при­мер­но на 9%. Срав­ни­те эти цифры с 45-про­цент­ным ро­стом бра­зиль­ско­го ин­дек­са Bovespa, 12-про­цент­ным — рос­сий­ско­го ММВБ, не го­во­ря уже о рын­ках вроде Перу, Ар­ген­ти­ны и Та­и­лан­да, ко­то­рые рас­тут как на дрож­жах. До­ста­точ­но про­сто взгля­нуть на iShares MSCI Emerging Markets ETF с его 16-про­цент­ным ро­стом, чтобы по­нять, на­сколь­ко эти ре­ги­о­ны опе­ре­жа­ют раз­ви­тые рынки. И если учесть, что на­ча­ло 2016 года для мно­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков было непро­стым, воз­мож­но, мы на­блю­да­ем лишь на­ча­ло этого ралли.

Читать далее