По мнению аналитиков, российским операторам придется повысить цены на роуминг в Европе после того, как европейские операторы увеличат дополнительный сбор для компаний, работающих в ЕС.
Отмена роуминга в ЕС может негативно сказаться на туристах из РФ
Валерий Матыцин/ТАСС

Отмена роуминга в ЕС негативно скажется на российских абонентах, путешествующих по Европе. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников российских сотовых компаний и гендиректора исследовательской компании Telecomdaily Дениса Кускова.

 

По данным издания, чтобы компенсировать снижение доходов после отмены платы за роуминг, европейские операторы повышают так называемый surcharge - дополнительный сбор для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях. Так поступили операторы Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Словении, Испании.

 

Собеседники "Ведомостей" заявили, что российским операторам с целью компенсации затрат, большую часть которых (60-70%) составляют отчисления зарубежным партнерам, придется повышать цены на роуминг в Европе. Однако источники не комментируют информацию о размере предстоящего увеличения отчислений, а также о расходах на организацию роуминга.

 

По примерным расчетам Дениса Кускова, основанных на данных Минкомсвязи, расходы операторов на организацию роуминга дополнительно могут превысить €150 млн. Аналитик считает, что изменения во взаиморасчетах ударят по опциям, позволявшим абонентам в роуминге принимать входящие звонки длиной до 40 минут за 59-95 рублей в день, поэтому количество минут в опциях будет сокращаться, а стоимость таких пакетов - расти.

 

Представители Tele2 и МТС отказались от комментариев. ФАС заявила, что российские операторы не сообщали об изменениях, но служба следит за изменениями на рынке сотовой связи.