Предприниматели из ФРГ надеются на улучшение экономической ситуации и снятие санкций.
Немецкий бизнес тянет в Россию
Ralph Orlowski / Reuters

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) сегодня представила свою оценку делового климата в России на основании результатов опроса компаний—членов ВТП летом. В рамках исследования представители немецкого бизнеса высказались о двусторонних экономических отношениях, санкциях и прогнозах на 2017 год. Несмотря на текущую рецессию, более половины предпринимателей надеются на улучшение экономической ситуации в России в будущем году, 86% опрошенных выступают за снятие или облегчение санкций еще до выполнения минских договоренностей.

 

Результаты опроса 93 немецких компаний, работающих на российском рынке, представил в ходе пресс-конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

Если коротко: немецкие предприятия ожидают улучшения экономической ситуации,— резюмировал господин Шепп.

По результатам опроса уже в следующем году 55% ожидают некоторого улучшения ситуации в российской экономике, еще 37% готовы к стагнации. Для сравнения: участники прошлого аналогичного опроса, представленного в феврале, готовились к негативной (49%) и скорее негативной (33%) динамике на текущий год.

Если Россия не столкнется с внешними потрясениями, то с большей долей уверенности мы можем говорить о стабилизации ситуации в 2017 году и последующем постепенном экономическом росте — подобно тому, как это было после кризиса в 2008–2009 годах,— пояснил, отвечая на вопрос “Ъ”, господин Шепп.

При этом они призвал не смотреть на «обманчивые» цифры статистики российско-германского товарооборота, заверив: негативная динамика скорее следствие падения цен на сырье, чем реального сокращения торговли.

 

При этом сокращать свое присутствие в России готовы только 9% опрошенных.

Немецкий бизнес стоит перед простым выбором — потерять рынок или производить здесь,— пояснил господин Шепп.

Хотя 78% участников последнего опроса заявили, что в ближайший год не намерены предпринимать шаги по локализации своего бизнеса в России, в ВТП напоминают о результатах предыдущего исследования, проведенного прошлой осенью, согласно которому более половины немецких предприятий в России уже приняли меры по локализации, а еще 20% планируют переместить некоторые производственные мощности в Россию в течение следующих двух лет.

Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, для многих Россия остается рынком с огромными возможностями для роста,— полагает президент ВТП Райнер Зеле.

Кроме того, в последнее время наблюдается значительный прирост прямых иностранных инвестиций из ФРГ. По данным Федерального банка Германии, за первое полугодие 2016 года общий объем инвестиций в Россию практически сравнялся с тем же показателем за весь 2015 год (€1,73 млрд и €1,78 млрд соответственно). Эта тенденция связана не только с решениями самих компаний, но и с курсом, проводимым РФ.

Компании из Германии наращивают инвестиции по нескольким причинам — из-за низкой стоимости рубля, благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях, а также из-за новых требований по локализации производства,— объяснил господин Шепп.— Это своего рода политика кнута и пряника, которая, по мнению российского правительства, является крайне успешной.

В то же время он предупредил, что России стоит внимательно относиться к конкуренции на внутреннем рынке:

Когда предприятия, инвестирующие в российскую экономику, увидят, что это выгодно, тогда об этом узнают и другие фирмы, что привлечет новые инвестиции. Поэтому российское правительство должно следить, чтобы немецкие и другие иностранные инвесторы имели равные права по отношению к российским конкурентам.

Однако особое беспокойство среди немецких предприятий вызывает «ненадежность развития рынка», провоцируемая инфляцией, двусторонними санкциями, падением курса рубля и цен на нефть, а также высокими бюрократическими издержками. 58% респондентов заявили, что их бизнес был затронут двусторонними санкциями, включающими финансовые ограничения, а также российское продуктовое эмбарго. Недовольство санкционной политикой отражено в результатах исследования: 86% немецких предприятий выступили за снятие санкций независимо от выполнения минских договоренностей. В то же время 90% опрошенных уверены, что европейские санкции не достигли своих политических целей.

Но мы должны выполнять свои обязательства в рамках санкционной политики. Как мы шутим, в Париже законы пишут, в Лондоне от них уклоняются, в Риме — смеются, а в Берлине — выполняют,— пошутил, отвечая на вопрос “Ъ”, господин Шепп.