Минфин намерен сократить затраты Центробанка на санацию банков. Для этого придется передать полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) новому Фонду консолидации банковского сектора. При этом способ санации банков изменится с кредитной модели на акционерную.
Минфин предложил новый механизм санации банков
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Как поясняют в Минфине, нынешний механизм финансовой санации банков приводит к постоянному нарастанию долгов АСВ перед ЦБ.

 

Сейчас их накопилось уже на сумму более одного триллиона рублей. Плюс полтора триллиона рублей АСВ должен на выплаты по застрахованным вкладам. Об этом сообщает RNS со ссылкой на уведомление Минфина.

 

Взамен Минфин предлагает, чтобы ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора и Управляющую компанию, самостоятельно мог осуществлять необходимое количество инвестиций в капитал санируемых банков для последующей продажи их акций.

 

Это поправки в законодательство о банкротстве призваны уменьшить объем выделяемых ЦБ на санацию банков средств, повысить контроль за их использованием. Нынешний механизм, когда средства ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) путем выдачи кредитов проблемным банкам, изжил себя, отмечают эксперты.