По данным газеты The Wall Street Journal, корпорация General Electric (GE) ведет переговоры с третьей по размеру нефтесервисной компанией мира Baker Hughes об объединении ее со своим нефтегазовым бизнесом.
General Electric может объединить свои нефтегазовые операции с Baker Hughes
Mike Blake/File Photo / Reuters

В четверг американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что американская корпорация General Electric ведет переговоры о слиянии своего нефтегазового бизнеса с нефтесервисной компанией Baker Hughes. Источники The Wall Street Journal не сообщают деталей переговоров и указывают на то, что они могут не привести к соглашению. В выпущенном после появления информации о переговорах заявлении GE сообщает: «Мы ведем переговоры с Baker Hughes о возможном партнерстве. Хотя мы пока не остановились на каком-то из вариантов, ни один из них не предусматривает прямую покупку».

 

Сумма сделки может составить более $20 млрд, после ее завершения GE может выделить образовавшееся нефтесервисное подразделение в отдельную компанию, акции которой будут торговаться на бирже. Тем самым сама GE дистанцируется от энергетической отрасли, которая в последнее время страдает из-за низких цен на ископаемое сырье. По мнению экспертов, выделение нефтесервисного подразделения компании может стать образцом, по которому GE выделит из своего состава и другие неключевые активы. В прошлом году один из инвесторов GE, фонд Trian Fund Management, которому принадлежат акции компании на $2,5 млрд, призвал ее руководство сосредоточиться на трех основных сферах: энергетических турбинах, реактивных двигателях и медицинском оборудовании.

 

Baker Hughes — третья по размеру нефтесервисная компания после Schlumberger и Halliburton. Ее рыночная капитализация (на основании цен на ее акции в четверг) равна $23 млрд, выручка компании в 2015 году составила $15,7 млрд. В 2014 году Baker Hughes договорилась о слиянии с Halliburton, сумма сделки должна была составить $35 млрд, но впоследствии Министерство юстиции США заблокировало сделку. Рыночная капитализация GE — $259 млрд, выручка ее нефтегазового подразделения составила в прошлом году $16,5 млрд. Для создания этого подразделения GE с 2007 года совершила несколько сделок на общую сумму $14 млрд. Ранее GE сообщала, что выручка ее нефтегазового подразделения может сократиться в нынешнем году на 30%, также компания запланировала на ближайшие два года сокращение издержек по этому подразделению на $1 млрд.

 

После появления информации о возможном слиянии акции Baker Hughes выросли на 7%.

 

Яна Рождественская