Мировые инвесторы в октябре увеличили долю наличных денег в своих портфелях до 16-месячного максимума за счет сокращения доли облигаций, показал ежемесячный опрос, проведенный агентством Reuters.
Фонды увеличивают долю наличных в портфеле
Вести Экономика

Распродажи бумаг Великобритании, а также американских и европейских гособлигаций в октябре привели к тому, что глобальные фонды сократили долю облигаций в своих портфелях до 39,9% - самого низкого уровня с июня. В то же время они увеличили долю наличных до 6,6% - максимального уровня с июня 2015 года.

 

Федеральная резервная система США, как ожидается, повысит ставки в декабре, и ставки по депозитам теперь выглядят более привлекательными по сравнению с облигациями, а трехмесячная ставка Libor растет с конца июня до семилетних максимумов.

 

Опрос был проведен среди 58 управляющих фондами и руководителей инвестиционных подразделений в США, Европе, Великобритании и Японии 14-26 октября.

 

В этот период инвесторы стали обращать все больше внимания, на то, когда центральные банки отступят от ультрамягкой политики, толкая доходность бондов выше.

 

Опасения среди инвесторов усилились с сентября, когда Банк Японии принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор решил таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. Кроме того, усилились слухи о том, что Европейский центральный банк может сократить масштабы своей программы скупки активов.

 

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания 20 октября опроверг сообщения о сворачивании программы количественного смягчения. Теперь большинство участников опроса не ожидают завершения программы массивной скупки облигаций в марте. Однако некоторые инвесторы высказывают все больше сомнений.

 

Марк Робинсон, руководитель инвестиционного подразделения Bordier & Cie (Великобритания), отметил ряд рисков, таких как снижение эффективности политики центрального банка, неопределенность, связанная с Brexit, и медленный рост мировой экономики.

 

"Политика ЦБ может, конечно, продолжать толкать цены вверх, а доходности облигаций вниз, и более осторожная позиция может оказаться ненужной... но чем дольше продолжается этот период интервенции ЦБ, тем больше рыночных рисков может быть реализовано", - считает эксперт.