Крупные инвесторы египетских Шарм-эш-Шейха и Хургады изучают идею по поводу обмена чартерными перевозками с Россией или даже создания совместной чартерной компании, большая часть которой принадлежала бы российской стороне, сообщил в интервью РИА Новости член совета директоров Египетской холдинговой компании по управлению аэропортами и экс-глава союза туристических палат Египта Ильхами аз-Заят.
Египетский бизнес думает о создании совместной с РФ чартерной авиакомпании
РИА Новости. Максим Блинов

Бизнесмены действительно думают о создании авиакомпаний с привлечением стран, поставляющих туристов в Египет, — добавил он.

Как пояснил РИА Новости источник в российских деловых кругах, идея создания совместной российско-египетской чартерной авиакомпании возникла несколько лет назад.

Ее главный смысл – обеспечить достаточно самолетов для перевозки российских туристов в Египет, и при этом не зависеть от третьих стран в этом вопросе, а также, чтобы доходы от перевозок поступали только России и Египту, — сказал источник.

Он также добавил, что такая компания должна быть зарегистрирована в РФ.

Это вопрос к бизнесменам — готовы ли они будут вложиться в покупку самолетов, — отметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах использования в Египте российского ближнемагистрального авиалайнера SSJ-100, аз-Заят высказал мнение, что это качественный самолет, но для массовой перевозки туристов в Египет может оказаться маловат, так как вмещает всего до ста пассажиров.

Мое скромное мнение – это очень хороший самолет, но там всего сто пассажирских кресел, этого недостаточно. Он может по своим характеристикам летать в Каир, Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Но себестоимость будет высокая. Поэтому авиаперевозчикам придется серьезно подумать, прежде чем принять решение о покупке… С другой стороны, заполняемость рейсов из РФ была очень высокой, поэтому кто-то может принять эту идею (приобрести SSJ-100 — ред.), — сказал он.

При этом аз-Заят подчеркнул, что SSJ-100 прекрасно подходит для более коротких перевозок.

Это чисто коммерческое решение. Компании сами должны решать, — считает специалист.

В конце сентября Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что Египет выдал сертификат типа на российский самолет Sukhoj Superjet 100 (RRJ-95B). Ранее самолет RRJ-95B был валидирован авиационными властями Евросоюза, Мексики, Индонезии и Лаоса.

 

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров указывал, что Египет интересуется покупкой Sukhoi Superjet 100.

 

Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) — российский ближнемагистральный пассажирский лайнер, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый полет самолет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. Собирается в Комсомольске-на-Амуре.