Покупают ли наше современное искусство на мировых аукционах?
Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах
Depositphotos.com

Да, но эксперты арт-рынка отмечают, что геополитика повлияла на интерес к российским художникам. По словам коллекционера и основателя аукциона Vladey Владимира Овчаренко, спрос на современных художников сейчас стабильный. «Если же изменится политическая атмосфера и страна станет более открытой, то цены сразу взлетят. Внутренний рынок пока растет на 20-30% в год», — говорит Овчаренко. «Спрос на наших художников сейчас несистемный и очень выборочный», — констатирует основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. При этом тренд последних двух лет — появление нового поколения российских коллекционеров, собирающих именно современное искусство. Снижение конкуренции на аукционах со стороны иностранных покупателей дает шанс приобрести лучшие работы по умеренной цене.

 

Forbes подготовил рейтинг самых востребованных за последнее пятилетие российских художников.  На основе ответов экспертов арт-рынка был составлен предварительный список (включая художников, начавших работать во времена СССР и эмигрировавших из страны). В лонг-лист вошло 15 имен. Поскольку информация о частных сделках, в том числе галерейных покупках, не разглашается, мы изучали открытые данные аукционов Christie’s, Dorotheum, MacDougall’s, Phillips, Sotheby’s и др. Учитывалось общее число выставлявшихся работ, в том числе снятых затем с торгов по желанию художника или его представителей. Мы оценивали два показателя — количество появлений работ на аукционах и общий объем продаж за пять лет (вес для максимальных цифр — 40% и 60% соответственно). Сумма показателей и определила место художника в рейтинге.

 

Илья Кабаков

 

Фото Владимира Филонова / fotoimedia / ТАСС

 

Объем продаж: $5,1 млн

 

Количество появлений на аукционах: 90

 

Суммарный балл: 100

 

Кабаков, живущий и работающий в США, в нулевые стал самым дорогим современным российским художником. В 2008 году его «Жук» ушел с аукциона Phillips de Pury в Лондоне за $5,8 млн. За последние пять лет интерес к творчеству Кабакова не утих. Например, в 2016 году его «Собакин» (1980) был продан на Phillips за $660 000 — в полтора раза выше стартовой цены. Работы художника есть во многих частных и корпоративных собраниях современного искусства, например в московской коллекции Deutsche Bank.

 

Эрик Булатов

 

Фото Максима Блинова / РИА Новости

 

Объем продаж: $2,7 млн

 

Количество появлений на аукционах: 41

 

Суммарный балл: 50

 

Еще в 1970-е Булатов стал известен форматом, сочетающим текст и визуальную символику. Самая дорогая картина этого периода — «Слава КПСС» (версия 1975 года), продана в 2008 году за $2,15 млн. «Иностранному зрителю и раньше было лег- че понимать мои картины, чем советскому. Советские люди сразу считали, что все поняли: а, ну ясно, это плакат», — гово- рил Булатов в интервью «РИА Новости» в 2015 году. Художник живет и работает во Франции. Его работы находятся в 17 российских и иностранных музейных коллекциях.

 

Виталий Комар и Александр Меламид

 

Фото Виктора Великжанина / ТАСС

 

Объем продаж: $1,9 млн

 

Количество появлений на аукционах: 42

 

Суммарный балл: 41,5

 

Первая совместная работа Комара и Меламида увидела свет в 1965 году. Плоды их творчества в стиле соц-арт, по дан- ным The Art Newspaper, находятся в коллекциях Шалвы Бреуса, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича, в собраниях музея Метрополитен, Лувра, музея Гуггенхайма и др. Самой дорогой совместной работой художников считается картина «Встреча Солженицына и Бёлля на даче у Ростроповича» (1972), проданная в 2010 году на Phillips de Pury более чем за $1 млн. Творче- ский тандем распался в 2006 году.

 

Павел Пепперштейн

 

Фото Алексея Куденко / Коммерсантъ

 

Объем продаж: $0,5 млн

 

Количество появлений на аукционах: 67

 

Суммарный балл: 35,5

 

Павел Пепперштейн — сын одного из основоположников московского концептуализма Виктора Пивоварова (Пепперштейн — творческий псевдоним). Начал творческую карьеру в 1987 году, с тех пор состоялось более ста выставок художни- ка в России и за рубежом. Помимо картин он пишет еще и книги. «Искусство — это продажа уникальных объектов... Лите- ратура — рынок совершенно другого типа. Текст — тиражированный объект, и при подготовке книг расходов больше, чем доходов» (Манифест для «Афиши», 2013 год).

 

Георгий Гурьянов

 

Фото Коммерсантъ

 

бъем продаж: $1,4 млн

 

Количество появлений на аукционах: 17

 

Суммарный балл: 23,7

 

Гурьянов прославился как барабанщик и аранжировщик рок-группы «Кино», хотя с начала 1980-х участвовал в акциях «Новых художников» — группы, созданной Тимуром Новиковым. В 1993 году персональная выставка Гурьянова прошла в Русском музее, но его рисунки и живописные полотна дилеры впервые предложили коллекционерам в 2002 году на яр- марках «Арт-Москва» и Art Forum Berlin. Активно выставлять работы Гурьянова на аукционах стали после его смерти в 2013 году (максимальные цены продаж — $200 000–300 000).

 

Тимур Новиков

 

Фото Семена Лиходеева / ТАСС

 

Объем продаж: $0,7 млн

 

Количество появлений на аукционах: 32

 

Суммарный балл: 22,5

 

Новиков — один из первых в СССР медиахудожников, идеолог неоакадемизма. Работал с Сергеем Курехиным и Вла- диславом Мамышевым-Монро, устраивал совместные акции с Энди Уорхолом, Джоном Кейджем, Робертом Раушенбергом. Работы художника, скончавшегося в 2002 году, находятся в музейных собраниях Вены, Будапешта, Нью-Йорка, Москвы, Санкт-Петербурга. Самой дорогой картиной, проданной за последние пять лет, стала «Атака танков», ушедшая на торгах Sotheby’s в 2013 году за $110 600, вдвое выше эстимейта.

 

Александр Виноградов Владимир Дубосарский

 

Фото Валерия Мельникова / Коммерсантъ

 

Объем продаж: $0,3 млн

 

Количество появлений на аукционах: 32

 

Суммарный балл: 17,9

 

Дуэт художников сложился в 1994 году. Во второй половине 2000-х стоимость их картин достигала $300 000. «Если вы делаете 20 картин в год, 10 должны продаваться, 10 — оставаться. Если продаются все 20, значит цены низкие», — расска- зывал Дубосарский в интервью Forbes. Наивысшие аукционные цены за последние пять лет — в диапазоне $35 000–60 000. Спрос, вероятно, уже насыщен: в 2016 году картины Виноградова и Дубосарского появлялись на аукционах шесть раз, но только одна работа была продана за $16 250.

 

Семен Файбисович

 

Фото Светланы Приваловой / Коммерсантъ

 

Объем продаж: $0,7 млн

 

Количество появлений на аукционах: 12

 

Суммарный балл: 13,4

 

Файбисович начал выставлять свои работы в 1976 году в подвалах на Малой Грузинской улице в Москве, где осенью 1985 года их заметили американские дилеры. Уже в конце 1980-х он стал известен в США и Западной Европе. «В 1995 году я бросил живопись и переключился на литературу. А в самом конце 1990-х увлекся авторской фотографией и лет шесть только снимал, — рассказывал художник журналу Interview Russia в 2014 году. — Когда опять взял в руки кисти, оказалось, что руки все помнят. Это было просто счастье!»

 

Валерий Кошляков

 

Фото Сергея Киселева / Коммерсантъ

 

Объем продаж: $0,3 млн

 

Количество появлений на аукционах: 20

 

Суммарный балл: 12,7

 

«Я занимаюсь не искусством, а выяснением своих личных отношений с культурой. Художник должен расшибиться в лепешку, но самовыразиться, найти свое я», — говорит о себе Кошляков в своем профиле на портале «Сноб». Художник живет и работает в Париже. Работы Кошлякова представлены в музеях современного искусства Италии, Швейцарии, США, Франции, а также в Третьяковской галерее и Русском музее. Работы Валерия Кошлякова на аукционах за последние пять лет продавались по ценам от $4600 до $132 000.

 

Виктор Пивоваров

 

Фото Виталия Белоусова / РИА Новости

 

Объем продаж: $0,3 млн

 

Количество появлений на аукционах: 17

 

Суммарный балл: 10,8

 

Пивоварова причисляют к основоположникам московского концептуализма наряду с Кабаковым и Булатовым. С 1982 года художник живет и работает в Праге. «Когда заканчиваешь какую-то работу, настолько в нее погружен, что она кажется наилучшей», — говорил Пивоваров в интервью Colta.ru во время визита в Москву. Самой дорогой его картиной считается «Триптих со змеей», проданный в 2008 году на Phillips de Pury за $251 000. В 2016 году у Пивоварова прошли две большие выставки в Москве — в «Гараже» и ГМИИ им. Пушкина.