Способ приватизации, параметры сделки и ее сроки предложит инвестконсультант.
В МЭР думают над схемой приватизации «Транснефти» и НМТП
Зотов Алексей / Коммерсантъ

Минэкономразвития предложило совместить приватизацию 20% госдоли в "Новороссийском морском торговом порту" (НМТП) с продажей доли "Транснефти", которая контролирует еще 35,5%. Об этом пишет газета «Ведомости».

 

Это было ответом на поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова проработать условия и сроки приватизации госпакета НМТП. Вообще же на совещании с Шуваловым обсуждалось три варианта продаж: одновременная продажа двух пакетов или же по очереди – вначале «Транснефти», а потом госдоли или наоборот.

 

Представитель Минэкономразвития отметил, что способ приватизации, параметры сделки и ее сроки предложит инвестконсультант. Ведомство на данный момент собирает заявки от банков.

 

НМТП стоит в плане приватизации на 2017 год. Как считает старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, объединение пакета до контрольного позволит продать его дороже, чем обе доли по отдельности. По текущим котировкам на Московской бирже 55,5% НМТП стоят 62 млрд рублей, премия за контроль может составить 20–30%.