Французский партнер "Роскосмоса" не оплатил проделанную работу.
«Роскосмос» отказался поставлять ракеты во Францию
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Роскосмос» пригрозил французским партнерам, что не будет поставлять ракеты «Союз», пока не получит 300 млн евро, заблокированные местным судом по «делу ЮКОСа». Об этом пишет французское издание Les Echos.

Мы не получаем денег, которые «Арианспейс» должен оплатить за нашу работу. Нет денег – нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять, – цитирует издание заявление «Роскосмоса».

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров написал премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу письмо, уведомив о нарушении двустороннего соглашения 1989 года о защите инвестиций. Комаров, в частности, указал, что власти Франции допустили наложение ареста на 300 млн евро, которые «Роскосмосу» должна компания Arianespace.

 

Эти средства были заморожены в соответствии с решением Арбитражного суда в Гааге в июле 2014 года, установившего выплату в 50 млрд долларов со стороны российского государства бывшим акционерам ЮКОСа. В связи с тем, что Россия отказалась тогда выполнить это решение, акционеры прибегли к процедуре наложения арестов на российскую собственность за рубежом.

 

5 октября Апелляционный суд Парижа отсрочил разблокировку этой задолженности, сославшись на то, что «Роскосмос» якобы выступал представителем РФ при заключении контрактов с Arianespace. Рассмотрение вопроса о разморозке назначено на 19 апреля 2017 года.