Нефть дешевеет.
Прогнозы аналитиков 28 октября: Инвесторы не верят в «заморозку» добычи
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ терял 0,13%, снижаясь до 1977,37 п.п., а индекс РТС – 0,09%, опускаясь до 991,77 п.п. Доллар дорожал до 62,87 рублей, а евро – до 68,85 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон – в основном из-за снижения нефтяных котировок. Инвесторы перестали испытывать эйфорию от ожиданий встречи в составе ОПЕК и стран, не входящих в картель. Рынок убеждается в том, что дальше словесных интервенций дело не пойдет. За бочку Brent  в моменте дают 50,31 долларов.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по уровню ожидаемой инфляции.

 

В 15.30 мск США опубликуют данные по ВВП за 3 квартал.

 

В 20.00 мск США отчитаются по числу буровых установок от Baker Hughes.

 

Нефть Brent некоторое время падала, но вчера натолкнулась на сильную поддержку в районе 50,90 долларов за баррель. «Она может и не пройти [этот уровень – прим. ред.], после  чего оттолкнется и возобновит ход вверх. И это еще один фактор в пользу роста рубля. Таким образом, пара USD/RUB может в пятницу вернуться в район 62,20 при совокупном воздействии всех перечисленных факторов», – пишет Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

В ближайшее время фьючерсы на нефть Brent продолжают консолидироваться на уровня 50-51 долларов за баррель – в преддверии возможной реализации «алжирских договоренностей».

 

«Многие инвесторы настроены скептически по поводу соглашения об ограничении производства углеводородного сырья, поэтому нефть Brent котируется на нижних границах поддержки, – считает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – Более того, обнадеживающие заявления официальных лиц картеля уже не вызывают бурного восторга на рынке. Таким образом, нефть остается слабой, и по-настоящему взбодрить рынок могут лишь очень позитивные новости».

 

Их пока что особо не предвидится. Кроме того, напомним, на днях постпред России при ОПЕК Владимир Воронков заявил, что РФ не считает сокращение добычи подходящей для себя мерой. «При этом несколько ранее министр нефти Ирака высказался о том, что его страна должна и вовсе быть исключена из договора о заморозки нефтедобычи, поскольку ведет войну, – напоминают в БКС.

 

«Игра «нефтемедведей» на пробитие отметки 50 долларов за баррель и поход вниз на 47,5 долларов сорвалась, – рассуждает Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент». – То, что дальше будет с котировками нефти, покрыто тайной – из прошедших восьми недель семь отличились неожиданным падением запасов нефти в США, что необычно для осени. Как правило, осенью объемы запасов нефти растут, так как проходят профилактические работы на НПЗ».