Иск к Литве подал российский бизнесмен Владимир Антонов, который требовал взыскать с литовских властей более 20,2 миллиарда рублей убытков и более 19,9 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации.
Московский арбитраж закрыл дело о взыскании с Литвы 40 миллиардов рублей
AFP 2016/ Petras Malukas

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску российского бизнесмена Владимира Антонова, бывшего совладельца национализированного Литвой банка Snoras, о взыскании с Литовской республики более 40 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Мотивы принятия такого решения станут известны после публикации полного текста судебного акта.

 

Антонов требовал взыскать с властей Литвы более 20,2 миллиарда рублей убытков и более 19,9 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации. Кроме того, истец требовал признать не соответствующими действительности "сведения, распространенные президентом Литовской Республики и размещенные в 2011 году рядом российских и литовских электронных СМИ".

 

Ранее Литва обращалась с ходатайствами о прекращении производства по делу и об оставлении иска без рассмотрения. Она ссылалась на двусторонние договоры с Россией, по которым на Литовскую республику, по мнению ответчика, распространяется судебный иммунитет. Во втором ходатайстве говорится, что спор должен рассматривать суд Международной торговой палаты в Париже.

 

Представитель Антонова заявил в суде, что Литовская республика необоснованно противопоставляет нормы межправительственного соглашения и нормы российского права: по его мнению, они не противоречат друг другу, а межправительственное соглашение не может стать препятствием для защиты прав гражданина.

 

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras Антонов и его партнер Раймондас Баранаускас были задержаны в ноябре 2011 года в Великобритании по запросу Вильнюса. Позже Антонова освободили под залог, с 2015 года он находится в России. Прокуратура Литвы собиралась допросить бизнесменов по делу о хищении из банка имущества на сумму около 565 миллионов евро, подделке документов и ведении поддельного бухучета.

 

В свою очередь правительство соседней Латвии объявило о национализации оказавшегося на грани краха банка Krajbanka, где более 60% акций также принадлежали Антонову. Его подозревают в незаконном выводе средств банка для финансирования других проектов.