Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в практической реализации договора о зоне свободной торговли в СНГ есть сложности из-за обострения отношений между партнерами, и призвал к терпению и сдержанности в принятии решений.
Лукашенко заявил о сложностях в реализации договора о ЗСТ
РИА Новости/Алексей Никольский

Не снимаем со счетов и договор о зоне свободной торговли, который является одним из ключевых элементов торгово-экономического сотрудничества внутри Содружества. Сегодня в практической реализации договора есть сложности, вызванные обострением отношений между двумя нашими ключевыми партнерами, — сказал Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с руководителями правительственных делегаций СНГ и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

По его словам, "остается только призвать к терпению и сдержанности в принятии решений".

Считаю, что Содружество многое потеряло с выходом из его состава Грузии… Дальнейшее движение по такому вектору существенно снижает экономический, да и политический потенциал СНГ, — заявил президент.

Он подчеркнул, что в рамках договора о ЗСТ "приступили к решению двух важных задач: построению единого рынка государственных закупок и формированию основ рынка свободной торговли услугами".

Белоруссия крайне заинтересована в максимально широком составе участников этой работы, — добавил Лукашенко.

Президент напомнил, что сильными сторонами СНГ были и остаются "организация взаимодействия по самым различным направлениям, равноправие государств-участников, гибкость форматов коллективного сотрудничества и механизмов принятия решений".

Считаю, что эти факторы позволят с достоинством решить насущные вопросы дальнейшего развития Содружества, — добавил президент, подчеркнув, что "в рамках СНГ можно найти неисчерпаемое количество направлений для совместной работы".