В правительстве не рассматривают данный вопрос.
Картина дня 28 октября. В России не будут вводить пособие по бедности
Александр Петросян / Коммерсантъ

Правительство РФ не рассматривает вопрос о введении в России пособия по бедности. Об этом рассказала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

 

 

«В правительстве такая тема не рассматривается. Это вопрос к министерству, сотрудники которого позволяют высказывать свои личные мнения», – сказала она, имея в виду Минфин.

 

Напомним, ранее в Министерстве финансов сообщили о желании ввести в России пособие по бедности. По статистике, в материальной поддержке больше других нуждаются семьи с детьми до 16 лет и одним работающим родителем.

 

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия – пособия по бедности», – заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

 

Она отметила, что, прежде чем вводить новый вид пособия, нужно на законодательном уровне определить понятие «нуждаемость», а также параметры, по которым его будут определять. Главный критерий выбора для программы – проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности.

 

Власти России рассматривают вариант приватизации дополнительных 10% акций «Роснефти» в будущем году. При этом после продажи всех необходимых акций доля государственного участия в «Роснефти» снизится до 40%.

 

В середине октября «Роснефть» завершила сделку по приобретению «Башнефти», за которую она заплатила 329 млрд рублей.

 

В Минэкономразвития, тем временем, предложили соединить приватизацию 20% госдоли в «Новороссийском морском торговом порту» с продажей доли «Транснефти» (еще 35,5%). Это стало ответом на поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова проработать условия и сроки приватизации госпакета НМТП. Вообще же на совещании с Шуваловым обсуждалось три варианта продаж: одновременная продажа двух пакетов или по очереди.

 

Правительство РФ собирается сократить долю в ВТБ до 25% + 1 акция. До 2020 года также будут приватизированы 8% «Алросы» и 25% РЖД.

 

Государственная доля в «Транснефти» сократится до 75%.

 

«Газпром» намерен увеличить поставки топлива на территорию Турции, о чем сообщается в пресс-релизе компании. Объемы поставок будут увеличены на 9,3% до 82,1 млн кубометров в сутки. Ранее Турция обратилась к российскому холдингу с просьбой, собственно, увеличить поставки.

 

В Госдуму внесен законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 июля 2017 года – на 4% до 7,8 тыс. рублей. В предыдущий раз повышение МРОТ происходило в начале июля этого года – на 21%, до 7,5 тыс. рублей.

 

 

Японский банк JBIC выдал Сбербанку кредит на 4 млрд иен (28,5 млн долларов). Сделка была закрыта в июле 2016 года, она была заключена в рамках соглашения о кредитной линии, подписанного в сентябре 2013 года.

 

Сбербанк направил деньги оператору порта Восточный.

 

В Русской православной церкви попросили не называть «Пересвет» «банком РПЦ». В отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ рассказали, что банк управляется светскими менеджерами, а прихожане вовсе не обязаны были хранить в нем свои средства. Помимо того, с конца 2015 года на эмблеме кредитного учреждения отсутствует православный крест.

 

Курс американского доллара на выходные и понедельник снизился до 62,90 рублей, а евро – до 68,67 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.29 мск доллар рос на 27 копеек до 62,97 рублей, а евро – на 49 копеек до 68,87 рублей.