Согласно оценкам Thomson Reuters, в третьем квартале профессиональные инвесторы купили 124 тонны золота, что в два-три раза меньше потребления в предыдущих кварталах.
Институциональные инвесторы охладели к золоту
Дмитрий Лиханов / Коммерсантъ

Вчера Thomson Reuters GFMS опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам третьего квартала 2016 года. Предварительные оценки экспертов свидетельствуют о резком снижении инвестиционного спроса на металл со стороны профессиональных инвесторов. По данным GFMS, биржевые фонды (ETF), инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото, приобрели за отчетный период только 124 тонны металла, что почти на 100 тонн меньше приобретенного во втором квартале и на 212 тонн — в первом квартале. В то же время физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust за третий квартал снизились на 2 тонны — до 945 тонн.

 

Инвесторы более осторожно, чем в начале года, относятся к инвестициям в золото на фоне роста опасений, что ФРС может до конца года ужесточить денежно-кредитную политику. В течение третьего квартала вероятность повышения ставки ФРС до конца года значительно выросла и в настоящий момент превышает 70%. Этому способствуют устойчивая макроэкономическая статистика США и "ястребиная" риторика представителей американского регулятора. "Это повлияло на спрос на золото — инвесторы стали более осторожны в отношении драгоценных металлов",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

 

Дополнительное давление на инвестиционный спрос оказывает и отсутствие роста цен на драгоценный металл. В течение третьего квартала цены находились в узком диапазоне $1300-1370 за унцию, тогда как в первом полугодии они выросли на 25%. "Логика здесь довольно проста: зачем покупать актив, который не генерирует денежный поток, если есть безрисковая альтернатива — гособлигации, по которым выплачивается купон и которые дают доход выше ожидаемой инфляции? Это и объясняет некоторое снижение интереса к золоту",— отмечает аналитик "Альфа-капитала" Андрей Шенк.

 

Вместе с тем спрос на золото сохраняют частные инвесторы. По данным GFMS, в третьем квартале инвестиционный спрос на металл со стороны физических лиц составил 211 тонн, что только на 19-23 тонны меньше показателя двух предшествующих кварталов. Крупнейшим потребителем физического металла остались китайские инвесторы, которые приобрели за квартал 58 тонн золота, что на 18 тонн больше показателя второго, но на 10 тонн — первого квартала текущего года. В то же время потребление со стороны индийских инвесторов снизилось за квартал на 8 тонн — до 22 тонн. "Спрос на физическое золото со стороны населения (преимущественно в Азии) традиционно высок и относительно стабилен, к тому же одним из новых факторов, положительно влияющих на него, оказались ожидания ползучей девальвации китайской валюты",— отмечает Алексей Потапов.

 

До конца года тенденция к снижению инвестиционного спроса со стороны профессиональных инвесторов продолжится, считает управляющий активами General Invest Денис Горев. Небольшую поддержку ценам на золото могут оказать выборы президента в США, в преддверии которых волатильность на рынках вырастет, а вместе с ней и спрос на защитные активы. Однако влияние этого фактора будет ограниченным из-за ожиданий роста ставки по итогам декабрьского заседания ФРС. "Уже по факту ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США рынок может начать восстанавливаться",— отмечает господин Горев.

 

Виталий Гайдаев