В Минфине снова заговорили о повышении налоговой нагрузки.
Добавят ли россиянам налог на депозиты
Евгений Павленко / Коммерсантъ

На этот раз под руку ведомства попали вкладчики, которые, как выяснилось, получают выгоду и не платят за это государству. Даже теоретическая перспектива введения такого налога была встречена резкой критикой на финансовом рынке. Высказывание чиновника назвали опасным и пугающими рядовых вкладчиков.

 

Так жить нельзя

 

В России люди «не платят никаких налогов с доходов своих депозитов», «так больше делать нигде нельзя». С таким заявлением 26 октября выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин прорабатывает возможность введения налога на часть вкладов россиян, сообщил он.

 

Он отметил, что пока ведомство не придумало, как реализовать предложение президента Владимира Путина об освобождении от налогообложения купонных доходов по облигациям.

Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через "сделать всем хуже", то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита (...). Я бы не сказал, что есть какой-то законопроект, который положен на бумагу, но мы думаем об этом как об одном из вариантов, — сказал Моисеев и добавил, что это чисто теоретическая возможность.

Фактически заместитель министра финансов прав. Согласно действующему законодательству, доходы от вклада облагаются только при повышенной процентной ставке. Она рассчитывается как ключевая ЦБ плюс пять процентных пунктов — на данный момент порог равен 15 процентам. В то же время средняя доходность по депозитам в России составляет 8,79 процента. То есть под действие Налогового кодекса вклады населения не попадают.

 

Стоит вспомнить и о трудностях с балансировкой федерального бюджета. По официальным прогнозам, в ближайшие три года он будет дефицитным. При этом россияне аккумулировали колоссальное количество средств на банковских депозитах — более двадцати триллионов рублей. Деньги работают без пользы для казны. Бюджет выиграет, если хотя бы часть этих триллионов обложить налогом. Видимо, исходя из этой же логики предлагалось пошарить по карманам так называемых тунеядцев (богатых и обыкновенных) или же просто повысить подоходный налог.

Читать далее