К каким последствиям приведет попытка изгнать российский капитал с Украины.
Деньги — геть!
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Группа депутатов Верховной Рады разработала законопроект, запрещающий банкам с российским капиталом работать на Украине. Так предлагается защитить экономику от нападок «страны-агрессора». В случае одобрения этого документа Украина окончательно лишится важного источника инвестиций, а ее банковский сектор усохнет более чем на 10 процентов.

 

Вездесущий «агрессор»

 

Украина ввела первые санкции против российских банков еще в сентябре прошлого года, тогда они затронули 27 финансовых учреждений. Среди них оказался Банк Москвы, имеющий на Украине стопроцентную «дочку» — БМ Банк, а также Газпромбанк, кредитовавший крупные украинские предприятия.

 

Примечательно, что дочерние структуры таких гигантов, как Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, под ограничительные меры не попали. Те же, кто оказался в списке «банков страны-агрессора», особых активов на Украине и так не имели.

 

В то же время еще в июле прошлого года против пяти банков с российским капиталом были введены реальные ограничительные меры, которые сильно не афишировались.

 

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила их лицензий на участие в биржевых операциях. В результате «дочка» Сбербанка VS Банк, Проминвестбанк и ВТБ Банк (структуры ВТБ) и БМ Банк утратили возможность работать на рынке ценных бумаг Украины.

 

Теперь, по всей видимости, украинские законодатели решили расширить ограничительные меры, чтобы окончательно изгнать российский капитал с территории страны.

 

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

Страна-агрессор Российская Федерация продолжает сохранять значительное влияние на экономику Украины и жизни граждан через собственные компании и банки на территории Украины.

При этом, согласно отчету Ассоциации украинских банков, за последние два года доля российских банков на рынке страны увеличилась более чем в три раза (важно отметить, что это не означает трехкратного роста числа российских банков, речь идет именно об участии российского капитала в банковском секторе Украины).

Это делает зависимым весь украинский бизнес и граждан от страны-агрессора, создает угрозу национальной безопасности, — продолжают депутаты Рады.

По их мнению, отзыв лицензий у банков, в капитале которых присутствуют российские собственники, «позволит более эффективно защищать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Читать далее