В 2017 году наименее обеспеченные регионы России получат 100 млрд рублей.
Богатые регионы поделятся прибылью с бедными
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство финансов предложило в будущем году направить наименее обеспеченным регионам России 100 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил замминистра финансов Леонид Горнин.

С 2017 года предлагается изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль организаций между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, увеличив ставку налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, до 3%. Полученные таким образом дополнительные доходы федерального бюджета в 2017 году оцениваются в 121 млрд рублей. Из этого объема доходов 100 млрд рублей планируется направить на поддержку наименее обеспеченных регионов через предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, - сказал он.

Он также добавил, что в проекте бюджета 2017–2019 годов был увеличен основной для регионов трансферт — дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Ее объем на ближайшие три года вырастет на 19,4% и составит 614,6 млрд рублей ежегодно.

 

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что долг регионов составляет 2,3 трлн рублей. Поэтому в 2017 году российские власти решили перераспределить 1% от налога на прибыль от богатых регионов в пользу бедных.