Все платежи бизнеса, не указанные в Налоговом кодексе, учтут в специальном реестре.
Белому дому напомнили о триллионах
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Белому дому предложено к июню 2017 года инвентаризировать фискальную нагрузку на бизнес, которая не описана Налоговым кодексом, в реестре государственных и муниципальных неналоговых платежей. Уже с ноября может быть введен мораторий на новые платежи. Правда, избежать роста фискальной нагрузки по страховым выплатам и таможенным пошлинам бизнесу не удастся — на эти платежи ни мораторий, ни сам реестр распространяться не будут.

 

Неналоговая реформа на скорую руку

 

С ноября 2016-го по июнь 2017 года Минэкономразвития и Минфин запланировали проведение стремительной реформы неналоговых платежей.

 

В ноябре должна завершиться инвентаризация существующих платежей.

 

Уже в декабре 2016 года Минфин должен представить поправки в Бюджетный кодекс и другие законы, устанавливающие единое понятие платежей бизнеса в пользу казны, которые производятся за рамками Налогового кодекса.

 

Тогда же в законодательство будет введено понятие о реестре государственных и муниципальных платежей. Это следует из «дорожной карты» по систематизации и формированию единого перечня неналоговых платежей, которая в середине октября направлена Минэкономразвития в правительство («Газете.Ru» удалось ознакомиться с содержанием документа).

«Дорожная карта» была разработана, Минфин принимал активное в ней участие. Надеемся, что она будет утверждена в ближайшем будущем и мы приступим к ее реализации, — сообщили «Газете.Ru» в Минфине.

Как следует из плана мероприятий, в Бюджетном кодексе и других законодательных актах предлагается определить «общие требования к порядку исчисления и размерам платежей, формирующих доходы бюджетов, а также платежей, остающихся в собственном распоряжении государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, выполняющих государственные функции».

 

Предлагается установить ограничения на введение новых платежей и администрирование уже существующих. Поправки в законодательство должны предусматривать сроки, «ранее которых и позднее которых в текущем году платежи не могут быть введены». Систему предлагается настроить так, чтобы все обязательные, безвозмездные платежи учитывались в доходах бюджетов всех уровней. Предлагается установить правила, по которым запрещено давать обратную силу федеральным законам, устанавливающим новые платежи или ухудшающим положение плательщиков.

 

Отдельным пунктом предлагается на законодательном уровне закрепить «обязательность проведения оценки социально-экономических последствий» для предприятий проектов актов, направленных на введение в действие новых платежей или изменение основных характеристик действующих.

 

Негосударственным организациям предлагается сохранить право собирать платежи, связанные с оказанием государственных или муниципальных услуг. Но оставлять их в своем распоряжении будет возможно только в случаях, установленных федеральными законами, говорится в документах.

 

В Минэкономразвития «Газете.Ru» подтвердили, что такие предложения действительно были направлены в правительство в октябре в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина. Поручение было дано после мартовского съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП), в котором принимал участие и президент, уточнил представитель ведомства.

Читать далее