Ключевая ставка сохранена на уровне 10%.
Банк России сохранил ставку на прежнем уровне
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу. При этом значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года, – говорится в сообщении.

При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

 

По прогнозу ЦБ, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5% в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

 

Однако в пресс-релизе также отмечается, что в России сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого показателя в 4%. Сохранение рисков связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, а также повышением реальной заработной платы, которое не сопровождается ростом производительности труда. Заметный вклад в снижение инфляции вносит динамика курса рубля.