Американский производитель электромобилей Tesla отчитался за третий квартал с прибылью $22 млн.
Tesla удивила прибылью
Stephen Lam/File Photo / Reuters

Это первая квартальная прибыль компании с 2013 года, такой результат стал неожиданностью для многих экспертов и инвесторов. В последнее время скептики все чаще выражали сомнения в том, насколько компания в состоянии приносить доход.

 

В среду производитель электромобилей Tesla опубликовал отчет за третий квартал. Неожиданно для экспертов и инвесторов Tesla отчиталась за этот период с чистой прибылью $22 млн. Годом ранее убыток Tesla за третий квартал составил $230 млн. Выручка выросла на 145%, до $2,3 млрд. Кроме того, автопроизводитель заявил, что не собирается до конца нынешнего года привлекать дополнительных средств для начала массового производства новой модели. После публикации отчетности акции Tesla выросли на 5%.

 

Tesla отчитывалась с убытком уже несколько раз подряд, нынешняя прибыль стала первой с 2013 года. Учитывая амбициозные планы компании, инвесторы не ожидали, что в ближайшее время она может начать приносить прибыль. Многие сомневались в том, насколько Tesla в состоянии генерировать прибыль даже в отдаленной перспективе. В августе создатель и генеральный директор Tesla призвал сотрудников сократить издержки, поставить максимально возможное количество автомобилей и попытаться выйти в плюс. «Было бы здорово швырнуть пирог в лицо всем скептикам с Уолл-стрит»,— заявил он.

Наконец Tesla достигла этого важного рубежа, которого давно ждали инвесторы,— прибыльного квартала и связанного с этим удивления. Кажется, компания сосредоточилась на производственных целях, удерживая при этом издержки под контролем,— заявила старший аналитик сайта Autotrader.com Мишель Кребс.

Во втором полугодии Tesla планирует поставить 50 тыс. автомобилей. Кроме того, в ближайшее время начнутся продажи первой массовой модели — седана Model 3. Электромобиль должен появиться в продаже во второй половине следующего года. Model 3 будет стоить от $35 тыс., то есть вдвое дешевле, чем выпускаемый сейчас седан Model S. В июле Илон Маск рассказал о стратегических планах компании, предусматривающих создание электрогрузовика, электроавтобуса и автомобиля с солнечной батареей на крыше, дальнейшее развитие технологий беспилотного вождения и создание в будущем собственной сети совместного пользования автомобилями.