Темпы роста ипотеки замедлятся в 2017 году, сообщила в ходе круглого стола ведущий аналитик по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Анастасия Личагина.
Темпы роста ипотеки замедлятся в 2017 году
РИА Новости. Максим Блинов

Среди ограничителей развития ипотечного рынка можно назвать сохранения ключевой ставки на умеренно высоком уровне, снижение доходов населения и дальнейшие возможные проблемы застройщиков, обусловленными ростом цен на стройматериалы. В случае, если факторы поддержки рынка сохранятся, при этом макроэкономическая ситуация не ухудшится, а ключевая ставка ЦБ снизится до 8-9%, мы рассчитываем на реализацию базового сценария, когда ипотечный рынок в 2017 году прирастет на 25%. В случае нестабильных макроэкономических параметров и сохранения высокой ставки ЦБ рост составит всего 10%, — сказала Личагина.

По ее словам, при реализации обоих сценариев аналитики рассчитывают на замедление роста рынка в 2017 году.

 

Что касается прогноза на 2016 год, аналитики закладывают высокие темпы роста выдачи ипотеки.

Мы ожидаем дополнительный рост спроса на ипотеку в последнем месяце текущего года. В итоге в базовом сценарии мы закладываем долю прироста выдачи на уровне 40%. Данный сценарий наиболее вероятен при относительной стабилизации макроэкономических параметров. Мы ожидаем стабилизации цен на нефть и снижения уровня инфляции, — сказала Личагина.

Она также отметила всплеск спроса в 2016 году на ипотечные кредиты для приобретения вторичного жилья.

Половина банков, которая приняла участие в нашем анкетировании, более активно увеличивали выдачу кредитов именно на вторичное жилье, — подчеркнула Личагина.

Как говорится в материалах RAEX, в соответствии с базовым сценарием объем ипотечного кредитования по итогам 2016 года составит около 1,6 триллиона рублей (плюс 40%), что позволит отыграть 34-процентное падение в 2015 году. При этом объем выдачи не достигнет рекордного уровня 2014 года (1,76 триллиона рублей).