В банке объяснили это технической необходимостью, которая не позволит снять клиенту банка поступающие суммы.
Сбербанк объяснил огромный долг орловчанина
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Сбербанк, арестовавший у жителя Орла более 41 млн рублей по решению от 1 января 1900 года, объяснил это технической необходимостью, которая точно не позволит снять клиенту банка поступающие суммы. Об этом сообщает РИА Новости.

Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка, — сказали в Сбербанке.

Как пояснили в банке, по решению арбитражного суда клиент был признан банкротом, в связи с чем была введена процедура реализации его имущества. Согласно закону, банкрот лишается права самостоятельно распоряжаться своими деньгами, они расходуются только по распоряжению назначенного финансового управляющего. В связи с этим банк установил технический арест средств клиента на сумму 41,8 млн рублей.

 

Отмечается, что именно эта дата не позволит без указания финансового управляющего снимать клиенту поступающие суммы или перечислять их в адрес других имеющихся требований.

 

Напомним, Сбербанк заблокировал жителю Орла зарплатную карту и уведомил, что арестовано его имущество на сумму более 41 млн рублей. Причем исполнительное производство в отношении мужчины было открыто 1 января 1900 года. Мужчине пришлось обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку деятельности сотрудников Сбербанка и выяснить причины возникновения этих арестов и взысканий. Также он потребовал взыскать со Сбербанка возмещение его морального ущерба в размере 10% от суммы вменяемой задолженности.