В третьем квартале российский ВВП может снизиться на 0,4%.
Россия: падение продолжается
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Российская экономика продолжает падать. За девять месяцев этого года ВВП сократился на 0,6%, за третий квартал — на 0,4%. Пока нет никаких фундаментальных предпосылок для ускорения экономики. Потребление задавлено, сбережения растут, но не превращаются в инвестиции. Бизнес продолжает держать «инвестиционную паузу», считая ситуацию в экономике и политику правительства «неопределенной».

 

Спад ВВП России по итогам третьего квартала составил 0,4%, в целом по году ожидается снижение на 0,5–0,6%, сказал Алексей Улюкаев.

Я напомню, что мы прошлый год завершили с цифрой 3,7% (спада ВВП. — «Газета.Ru»). Первый квартал этого года — минус 1,2%, второй квартал — минус 0,6%, третий квартал — минус 0,4%, — заявил министр, выступая в среду, 26 октября, на правительственном часе в Совете Федерации.

Стоит отметить, что оценка третьего квартала ведомством улучшается буквально по дням. Накануне выступления Улюкаева, 25 октября, его заместитель Алексей Ведев говорил, что ВВП снизился в третьем квартале на 0,5%. Такими темпами к моменту публикации официальных данных можно и в плюс выйти.

 

Впрочем, тот факт, что рецессия в России практически закончилась, отмечают и отечественные, и внешние эксперты. Даже Центр развития ВШЭ, который долгое время выдавал мрачные прогнозы и которому оппонировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в своем последнем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» с оговорками, но признал это.

Позитивные тенденции пока слишком робкие. С другой стороны, наиболее острая фаза рецессии уже, очевидно, пройдена. Без новых шоков резкого ухудшения не будет, — констатирует Сергей Смирнов из Центра развития.

По данным аналитиков ВШЭ, сводный опережающий индекс (СОИ) более или менее стабильно рос с мая прошлого года, но при этом вплоть до последнего времени он оставался в отрицательной области.

 

В сентябре 2016 года он — впервые с февраля 2013-го — оказался выше нуля (+0,2%).

 

Рейтинговое агентство Moody's на днях изменило прогноз по российскому банковскому сектору с «негативного» на «стабильный».

Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических индикаторов в России улучшат операционную среду для банков. В связи с этим мы ожидаем улучшения прибыльности банков и сохранения их капитала, — поясняет решение агентства вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Ираклий Пипия.

По прогнозу агентства, ВВП России упадет на 1% в 2016 году.

 

Но проблемы, как неоднократно подчеркивали экономисты, не в масштабах рецессии в текущем году — не так важно, будет ли это полпроцента или один процент. Принципиально то, что нет предпосылок для быстрого «отскока» в ближайшие три-пять лет. По базовому сценарию Минэкономразвития, темпы роста в 2017–2019 годах составят всего 0,6–2,1%.

 

Правительство декларирует переход от роста, основанного на потребительском спросе, к инвестиционно-ориентированной модели. Но сейчас и инвестиции, и потребительский спрос находятся в минусе. По данным Росстата, в январе – сентябре оборот розничной торговли сократился на 5,4%, а инвестиции в основной капитал упали за первые два квартала текущего года на 4,3,%. В целом по году спрос и капвложения не выйдут в положительную зону, и это будет вторым подряд годом, когда два ключевых экономических драйвера показали спад. В 2017 году оба показателя будут находиться около нуля — прогнозируется рост розницы на 0,6% и сокращение инвестиций на 0,5%.

Читать далее