Будет потрачено 1,84 млрд рублей.
Роскосмос проверит возможности ГЛОНАСС под землей, под водой, на Луне
depositphotos.com

Роскосмос намерен проверить работоспособность российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС под землей, под водой и на Луне. Госкорпорация планирует потратить порядка 1,84 млрд рублей на исследования возможностей системы.

 

Одной из задач исследования будет определение области применения навигационной системы, в частности, ее использование в условиях городской застройки и закрытых помещений, гор и каньонов, под землей, под водой и в космосе.

 

Также важной составляющей является создание научно-технической базы в области новых перспективных информационно-навигационных технологий в системе ГЛОНАСС для обеспечения космических миссий, связанных с изучением и освоением Луны и планет Солнечной системы.

Если на первом этапе осуществления лунных и межпланетных программ представляется достаточным использование существующего российского наземного радиотехнического комплекса, обеспечивающего связь и навигацию для одиночных полетов автоматических аппаратов к Луне и в дальний космос, то на этапе широкомасштабного освоения Луны, Марса и изучения других тел Солнечной системы потребуется существенное расширение спектра решаемых задач и инструментальной базы в целях надежной и качественной информационно-навигационной поддержки пилотируемых миссий, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

Предполагаемое время исследований – до 25 ноября 2020 года.