Во вторник компания Apple обнародовала результаты своего 2016 финансового года, который закончился 24 сентября.
Первое за 15 лет падение выручки Apple: срочно нужна новая революция
REUTERS/ Aly Song

Главный итог – общее падение продаж всех продуктов и снижение доходов на 9% в сравнении с показателями прошлого года.

 

Отрицательная динамика фиксируется уже третий квартал подряд, что в новейшей истории компании происходит впервые, если не считать результатов второго квартала 2013 года. Но тогда снижение было единичным и формальным – менее 1%.

 

 

В четвертом квартале спад идет по всем трем основным продуктовым направлениям компании. И если считать продажи в деньгах, то цифры будут еще более грустными. Например, если в штучном выражении iPhone было продано лишь на 5,3% меньше, то в финансовом плане падение составило 13%.

 

Наибольшее падение продаж в денежном выражении  наблюдалось в Китае —30%. На двух североамериканских континентах Apple потерял 7%. На самом быстрорастущем азиатском рынке —1%. Рост был только в Японии (+10%) и Европе (+3%).

 

Единственное направление, где компания прогрессирует, – это сервисы. За четвертый квартал Apple получила тут 6,3 миллиарда долларов дохода, что на 24% больше чем годом ранее. Впрочем, на общем фоне сервисы – малозначительный показатель, сравнявшийся лишь с уровнем продаж компьютеров и ноутбуков Mac.

 

Если сравнивать продажи в 2016 финансовом году с 2015 годом, падение становится еще более заметным.

 

 

В штучном выражении iPhone теряет 8,3%, iPad 17%, а Mac 10,7%. И это при том, что летний прогноз исследовательской компании Gartner предполагал семипроцентный рост рынка смартфонов в этом году, что документально подтверждалось общим ростом в первом и втором кварталах.

Главный фактор риска для Apple – зависимость от iPhone, — комментирует ситуацию Дмитрий Рябинин, руководитель проекта Hi-Tech Mail.Ru. – Этот продукт делает 60% выручки, и любые изменения в данной категории напрямую влияют на общее положение дел. В последнее время в Китае и еще ряде регионов усилилась ценовая конкуренция, поэтому снижение доли Apple ожидаемо.

"Индикатором реального положения дел будут рождественские и новогодние продажи. Если они пройдут успешно, то для Apple есть еще несколько лет запаса прочности. Если же негативная динамика продолжится, то Тиму Куку пора ускориться и предложить покупателям что-то более завлекающее, чем просто эволюционный iPhone" — резюмирует эксперт.

 

Не продажами едиными

 

С технической точки зрения тоже наблюдаются проблемы. И если по части производительности многие экспертные издания однозначно присуждают победу iPhone 7, то экран с относительно низким разрешением и технологией LCD так или иначе уступает современным AMOLED матрицам от Samsung. Причем попытки перехода на AMOLED у Apple так и не увенчались успехом.

 

Не все гладко и со временем автономной работы. Например, эксперты английского издания Which? в своих тестах установили, что время серфинга по сети через 3G у iPhone оказалось примерно на 10% меньше, чем у Samsung Galaxy S7.  А по длительности разговора iPhone 7 и вовсе вдвое уступил ближайшим конкурентам в лице Samsung Galaxy S7, LG G5 и HTC10.

По сути, мы сейчас наблюдаем, что яблочная сказка двухтысячных превращается в обычную компанию с сопутствующими проблемами и неудачами. Главное, чтобы не было возврата в 80-90-е, когда у Apple были очень серьезные проблемы на фоне IBM, Microsoft и прочих конкурентов. Я не исключаю такой перспективы в горизонте 5-10 лет, но надеюсь на лучшее — говорит Дмитрий Рябинин.

Прогноз неутешительный

 

В своих собственных прогнозах на первый квартал 2017 финансового года, куда попадут рождественские распродажи, Apple ожидает рост от 0,1% до 2,8% в сравнении с прошлогодним периодом. С учетом того, что на днях должны состояться анонсы новых Mac, которые радикально не обновлялись несколько лет, можно констатировать, что компания ожидает продолжения падения в других категориях.

 

Эксперты тоже смотрят на положение дел скептически:

Очевидно, что нужны новые ниши, но с ними все сложно — часы провалились, другие категории тоже снижаются. Безусловно, обновление Mac и Watch принесет позитив, но на фоне iPhone пока это незначительные объемы в выручке. Автомобиль или что-то альтернативное было бы правильным шагом в развитии компании. Ставки высоки, все ждут чуда, и это дополнительное давление на Apple. Не уверен, что команда Кука готова к такому. История с часами показала, что не все так прекрасно в Купертино, как кажется фанатам бренда — резюмирует Рябинин.

При этом сама компания оценивает результаты деятельности со странным воодушевлением.

Наши уверенные результаты за квартал, завершившийся в сентябре, подводят итог 2016 финансового года, ставшего очень успешным для Apple, — цитирует пресс-служба главу корпорации Тима Кука.

"Мы в восторге от реакции пользователей на iPhone 7, iPhone 7 Plus и Apple Watch Series 2, а также от невероятных показателей нашего бизнеса сервисов, в котором рост выручки составил 24%, установив абсолютный рекорд" — говорит Кук.

 

Подобные заявления делаются не только на фоне мрачных результатов деятельности компании в прошедшем году, но и с учетом наметившейся стагнации мирового рынка смартфонов. Apple срочно нужна революция, подобная той, которую они провернули дважды в новой истории компании, выпустив сначала iPod, а затем iPhone. Правда, в те времена конкуренция на рынке электроники была в разы слабее, а у руля компании стоял Стив Джобс. Похоже, что именно сейчас потенциал его идей начинает окончательно иссякать, а новых, увы, пока не видно.