Сумма сделки может составить 700 млн долларов.
Названа сумма сделки по продаже доли ОНЭКСИМа в UC Rusal
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника заплатит группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова около 700 млн долларов за 12% UC Rusal. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

После продажи доля Sual Partners в «Русале» увеличится с 15,8% до 27,8%. По имеющимся данным, сделка может быть оформлена в конце ноября. При этом средства предоставят ВТБ и Сбербанк. Объем займа пока еще не определен.

 

По данным одного из источников, Сбербанк уже одобрил Sual Partners финансирование 350 млн долларов. Однако отмечается, что пока не известно, будет ли сам Сбербанк участвовать в сделке.

 

До недавнего времени пакет ОНЭКСИМа был заложен по сделке репо в ВТБ, но 26 октября банк сообщил, что размер пакета сократится с 17,02% до 13,16%.

 

UC Rusal — один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозёма. Компания производит 4,3 млн тонн в год. Продукция поступает как на внутренний рынок, так и в страны СНГ, Европейский союз, США, Юго-Восточную Азия, Японию и Корею.