Предполагается, что направленные субсидии не только увеличат площадь плодоносящих виноградников, но и повысят уровень объема производства высококачественных вин в России.
Минсельхоз предложил направить субсидии на развитие виноградников Крыма
Владимир Смирнов/ТАСС, архив

Минсельхоз предложил направить субсидии, выделяемые на поддержку региональных программ развития АПК, на развитие виноградарства в Крыму и Севастополе. Об этом пишет газета "Известия", ссылаясь на проект изменения в правила распределения субсидий из федерального бюджета регионам России на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.

Претендентами на господдержку станут производители винодельческой продукции, располагающие землями для выращивания винограда или имеющие виноградники, - приводит газета выдержки из пояснительной записки к проекту постановления.

Минсельхоз отмечает, что за последние 25 лет площади плодоносящих виноградников уменьшились на 74%. Так, в Крыму из 30 тыс. га виноградников, плодоносящими являются только 14 тыс. га, в Севастополе - 4,3 тыс. га из 5,57 тыс. га.

 

Предполагается, что направленные субсидии не только увеличат площадь плодоносящих виноградников, но и повысят уровень объема производства высококачественных вин в России, а также создадут условия для импортозамещения и развития экспорта.

 

Виноградарство и виноделие - одна из основных отраслей экономики Крыма. В регионе работает 23 винодельческих предприятия, которые поставляют свою продукцию во все регионы России, а также в Китай и Белоруссию.