Под конец года банки наращивают темпы ипотечного кредитования. Это связано с окончанием в 2016 году программы по государственной поддержке ипотеки.
Минфин не исключил бума на ипотечном рынке к концу года
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Торопятся взять кредит до окончания программы и заемщики.

Четвертый квартал будет отличаться существенно по объему (выдачи ипотечных кредитов), - сообщил Сергей Платонов, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ во время круглого стола "Ипотека в России".

Он рассказал, что из 1 трлн рублей запланированного на программу субсидирования ипотечных ставок выдано 765 млрд рублей. На 1 октября с господдержкой выдано кредитов 425,7 тысяч рублей.

 

Выдача ипотечных займов за первый квартал 2016 года увеличилась на 44%. За 2016 год произошло существенное снижение ставок по ипотеке: с 14 до 9,5%. Программа государственной поддержки ипотечного кредитования по субсидированию процентной ставки действует до 31 декабря 2016 года.

У нас нет информации, что Правительство РФ собирается эту программу продлевать. Мы считаем, что она свою роль сыграла. Мы приближаемся к ситуации, когда экономической смысла больше в этом не будет, - сказал Сергей Платонов.