Пока Турция теряет прибыль в туристическом бизнесе, Кипр быстрыми темпами наращивает турпоток.
Картина дня 27 октября. Россияне променяли Турцию на Кипр
depositphotos.com

Из-за оттока иностранных туристов Турция потеряла 15 млрд в туристической отрасли, о чем сообщили в Ассоциации туроператоров России. Согласно исследованию турецких специалистов, по итогам 2016 года Турция не досчитается 9,5 млн заграничных туристов, что повлечет прямые денежные потери объемом до 9,5-10 млрд долларов США.

 

 

Кроме того, расходы туристов, направляющихся в Турцию, в нынешнем году упали на 15-25%. В настоящее время путешественники тратят в течение одной поездки не больше 700-800 долларов.

 

На стамбульском Гранд-Базаре, где раньше постоянно работало больше 2200 лавок, в этом году закрылось более 600 торговых точек. Причиной тому стали  сокращение количества покупателей и, как следствие, падение выручки.

 

Отказавшись от поездок в Турцию, российские путешественники стали выбирать другие популярные направления – например, Кипр. Число россиян, отдохнувших в сентябре на этом острове, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 51,8% – до 114,5 тыс. человек.

 

В целом за 9 месяцев Кипр посетили 670 тыс. россиян.

 

По мнению отечественных туроператоров, росту популярности Кипра у отдыхающих поспособствовали закрытие Турции и Египта.

 

Украина оштрафовала российских авиаперевозчиков на 721,2 млн гривен (что эквивалентно более чем 28 млн долларов). В сумме было вынесено свыше 5 тыс. штрафов за нарушение запрета на полеты в Крым.

 

Так, только в отношении компании «Аэрофлот», которая накануне объявила о запуске ежедневных рейсов из Сочи в Симферополь, открыто более 1 тыс. судебных дел.

 

Напомним, что в марте 2014 года Украина запретила все полеты над Крымом.

 

За 9 месяцев этого года отечественные авиакомпании сократили объем пассажирских перевозок на 7,9% – до 67,63 млн человек. По данным Росавиации, в сентябре на внутренних линиях перевезено 5,7 млн человек, что означает 4,7% прироста. На международных линиях перевозки сократились на 15,4% – до 3,4 млн человек.

 

С января по сентябрь 2016 года в Сбербанке предотвратили попытки хакеров вывести средства на сумму свыше 8,6 млрд рублей. В прошлом году данный показатель не превышал 4,8 млрд рублей.

 

Ущерб от кибермошенничества в мобильном приложении «Сбербанк-Онлайн» снизили в 7 раз, в системе «Мобильный банк» – в 2 раза.

 

Также Сбербанк, недавно оштрафовавший у жителя Орла более 41 млн рублей по решению от 1 января 1900 года, объяснил, что это была техническая необходимость.

 

«Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка», – рассказали в банке.

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство подготавливает «Роснефтегазу» директиву по приватизации «Роснефти». Согласно плану, акции будут проданы реальным инвесторам.

 

 

При этом он не исключил и обратный выкуп акций «Роснефтью». Бай-бэк возможен в случае, если средства за пакет акций не поступят в бюджет до конца этого года.

 

Агентство Moody’s, тем временем, оценило уровень дефицита российского бюджета в текущем году. По мнению вице-президента Кристин Линдоу, если приватизация «Роснефти» пройдет удачно, то дефицит составит 3,8%, если нет – 4,7%.

 

Курсы иностранных валют на завтра выросли. Так, курс американского доллара составил 63,03 рублей, а курс евро – 68,75 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.24 мск курс доллара снижался на 11 копеек до 62,80 рублей, а курс евро – на 4 копейки до 68,58 рублей.