Ресурсы углеводородов нового Западно-Чатылькинского месторождения утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
«Газпром нефть» открыла в ЯНАО новое месторождение с запасами 40 млн тонн
Владимир Смирнов/ТАСС

"Газпром нефть" открыла новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (лицензия принадлежит "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу"), говорится в сообщении компании.

 

По результатам бурения трех поисково-разведочных скважин было открыто шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн тонн. Ресурсы углеводородов нового Западно-Чатылькинского месторождения утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

 

Новое месторождение было открыто в юрских отложениях сиговской свиты, которая является самым перспективным объектом для поиска залежей нефти в южной части Ямало- Ненецкого автономного округа. Отложения сиговской свиты залегают на глубине 2,5-3 км в восточной части Западно-Сибирского региона. По своим свойствам относится к традиционным запасам.

 

В ближайшие годы "Газпром нефть" продолжит изучение Западно-Чатылькинского участка, а в 2018 году планирует начать промышленную разработку открытых залежей.

 

Лицензию на геологическое изучение Западно- Чатылькинского участка "Газпром нефть" получила в 2012 году. Всего в рамках геологоразведочных работ на Западно- Чатылькинском участке планируется выполнить около двух тысяч кв. км сейсмики 3D, а также пробурить 11 поисковых и разведочных скважин.

 

"Газпром нефть" продолжает интенсивное развитие как в новых регионах, так и в традиционных районах нефтедобычи. Благодаря действующей в компании стратегии воспроизводства сырьевой базы и сохранению инвестиций в геологоразведочные работы, мы увеличиваем запасы не только за счет доразведки наших месторождений, но и за счет новых открытий. Эффективное планирование и использование современных технологий позволило "Газпром нефти" достичь в 2016 году 96-процентной успешности поисково-разведочного бурения", - сказал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.