Соответствующий проект закона существует, базой для него стали уже реализованные требования к деловой репутации, образованию и опыту работы в банковском сообществе, уточнил зампред Банка России.
ЦБ установит требования к деловой репутации глав НПФ и страховых компаний
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Банк России установит требования к деловой репутации руководителей негосударственных пенсионных фондов, страховых и управляющих компаний. Об этом в рамках уральской конференции НАУФОР журналистам сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

 

Соответствующий проект закона существует, базой для него стали уже реализованные требования к деловой репутации, образованию и опыту работы в банковском сообществе, уточнил он.

 

"Мы сократили круг участников, на кого это будет распространяться. Изначально мы хотели этими требованиями покрыть всех участников финансового рынка, но нам стало понятно в дискуссиях с экспертами, федеральными органами исполнительной власти и самим рынком, что сегодня нам лучше сосредоточиться на наиболее значимых и крупных участниках - это НПК, страховые компании и управляющие компании", - отметил Чистюхин.

 

Основное новшество - деловая репутация собственников, акционеров, бенефициаров, менеджеров. Для них требования к деловой репутации отсутствовали, напомнил зампред. "Нужна хорошая история. Если она была омрачена какими-то банкротствами на финансовом рынке, прекращением деятельности без исполнения обязательств, то такие лица вряд ли могут выполнять функции собственников, бенефициаров, менеджеров в новых компания. В любых сферах финансового рынка", - сказал Чистюхин.

 

Ранее заместитель директора департамента развития финансовых рынков Банка России Виктория Степаненко в рамках страхового форума в Сочи сообщила, что Банк России надеется на принятие в 2016 г. закона о требованиях к деловой репутации и квалификации топ-менеджеров страховых компаний. Соответствующий закон находится в Госдуме.

 

В случае принятия документа требования к должным лицам страховых компаний будут применяться спустя год после опубликования федерального закона, который не будет иметь обратной силы. Кандидаты в топ-менеджеры компании будут согласовываться с регулятором.