Лицензий лишились московские Вестинтербанк и Энтузиастбанк, а также краснодарский Кубанский универсальный банк.
ЦБ отозвал лицензии у трех банков
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России с 27 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных Вестинтербанка и Энтузиастбанка, а также краснодарского Кубанского универсального банка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Решение по отзыву лицензии у Вестинтербанка принято в связи с тем, что банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества ООО «Вестинтербанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО «Вестинтербанк» лицензию на осуществление банковских операций, – говорится в сообщении.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 октября 2016 г. занимал 489-е место в банковской системе РФ.

 

Лицензию на осуществление банковских операций у Энтузиастбанка отозвали из-за неисполнения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк занимал на 1 июля 2016 года 609-е место в банковской системе РФ.

 

Что же касается Кубанского универсального банка, то решение об отзыве лицензии принято также с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

КБ «Кубанский универсальный банк» (ООО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе КБ «Кубанский универсальный банк» (ООО) с рынка банковских услуг, – сообщает регулятор.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк занимал на 1 июля 2016 года 380-е место в банковской системе РФ.